外贸企业如何规避汇率风险

大家说说中国外贸出口企业在人民币升值的情况下,该如何规避汇率风险?

全部回答

    汇率波动较为严重情况下,采用金融工具避险方式是必不可少的 规避汇率风险的方式主要归类为两种: 第一种方法是不利用金融衍生工具的自然避险法,譬如采取对己方更有利的币种和结算方式;通过压低采购价格、提高出口报价向供货商或客户转嫁或共同分担汇兑损失风险;在合同中加列汇率条款;当然这种方式会大大降低企业的竞争度,是不可取的! 第二种是银行或金融机构提供的金融工具,为自身提高控制汇率风险能力。
    主要的金融工具有远期结售汇,远期合同套期保值、货币期货套期保值、货币期权套期保值、货币掉期、出口宝(汇率锁定)等 你可以根据自身的情况选择相应的规避方式,现在汇率锁定业务正日渐成熟,你可以选择它!没银行那么多规定,方便!。

我们的一点经验: 如果金额很大的话还是锁定汇率。如果金额不是很大,我们建议:用人民币签订合同,这样的话汇款的时候给对方出具发票,那样你按照当时的汇率计算,就不会有太大的出入。 还有如果客户不同意上面的方法,你可以自己按照低于当前汇率的值来计算,并且在报价中说明,如果汇率的变动超过1%,将从新报价。 希望对您有帮助! 南无阿弥陀佛