农村拆迁一个宅基地两户口本

  本人北京农村的,目前面临拆迁,家庭成员5个,本人、老婆、大儿子、小儿子,其中大儿子已经成家,现已经分家了,我和老婆2间房,大儿子两间房,小儿子两间房。户口本是两个,我和老婆加小儿子在一起是农户,大儿子和儿媳在一起是非农户。
  我有几个问题麻烦有经验的朋友帮忙解答一下:1、拆迁补偿是按户分别给到各户手里,还是给到我一个人手里?2、政府优惠回迁房,我一个人可不可以把所有人的优惠指标都用了,都写成我的名字?3、大儿子在外面自己已经买房了,目前没在这边住,拆迁对他有没有影响?是否还有资格购买政府优惠的回迁房?麻烦尽量回答的详细一点,谢谢!。

全部回答

    1、拆迁补偿是按户分别给到各户手里,还是给到我一个人手里? ··拆迁,包括安置居住人(根据户口)和赔偿房产权人两个方面。谁的房产证就会赔偿谁,以此为准。 2、政府优惠回迁房,我一个人可不可以把所有人的优惠指标都用了,都写成我的名字? ··一般情况下是不行的,应当按照人头分别计算。
     如果家庭内部协商一致,经过公证,开发商也有可能合作。 3、大儿子在外面自己已经买房了,目前没在这边住,拆迁对他有没有影响?是否还有资格购买政府优惠的回迁房? ··有房子就有受安置权利。
  不会有影响。

  第一, 政府对农村土地和宅基地的所谓拆迁是对你们房子的征收或者征用,会有补偿款。而非城镇的拆迁条例的管理范围。 第二, 这两个户口本是整个房产的先后取得的,还是六间房产分属不同的户口本。以确定哪个有法律效力。
   第三, 农村宅基地是农村户口的公民有权拥有的权力,另外,户口本的户主自然可以代表整家人。但是大儿子分出去了,有另外的户口本自然你不能代表。 但是,大儿子的那两间房在你的名下,你就可以用。