能力vs机会 辩论赛!急救......

最近公司举行一场辩论赛!题目是: 正方:能力重要 反方:机会重要 我被抽到的是反方,我是一辩。负责开篇立论(望有个逻辑清晰,言简意赅的立论)。。希望大家帮帮忙。。帮我想几个提问和帮我想想正方可能会提什么问题和应该怎么回答? 共0条评论...

全部回答

    成材的关键在与外部机遇 因为,任何人说自己多么的好,多么的有能力是没有意义的,主要还是周围的人对自身的评价才能断定自己是否真的成材了!成材的断定本身就是外部决定的,此其一。
   其二,就现实而言,大家的学历和能力都不是以前任何一个时期能够比拟的,可以这么说,大家都是很有能力的人。  单就找工作这一件事情就可以看出,有能力者占大多数,而机遇往往只降临在那少数人身上。
  对方可能会把机遇的把握和获得也说成自身的能力,其实是一面之词,还是看找工作这件事情,很多人积累了很多的面试经验,到处面试,可以说他们是有把握机遇能力的人了(相对与那些没有这些经验的人来说),但是不是他想得到的机遇就一定降临到他头上的。
    可见,外部机遇在现在竞争社会中对于一个人的成材来说起了多么关键的作用。没有这个机会,再有能力的人也只能被埋没。 所谓人才是自己的才能得到展示之后得到别人的认可,也就是说人才这个评价不是自己给自己下的而是别人给你下的。
  我绝对不否定内部因素的作用,所有楼上的那位美女所说的 自身能力的重要性 我一律赞同,但是自身能力不是关键,而是前提。  就好像一只爆竹能够爆炸 我们能够说 这个关键便是点火,我们还能说关键是里面有火药么? 我认为青年成才的关健是自身能力,哲学上的观点是一个原因,但是这个讲的是成材而不是成功,成材与成功有一定的因果关系,但不能等价。
  还有何为成才?如果都要以结果来去评判是不是“才”的话,古今就不会留下那么遗憾了。   我们也存在对人才观和成才观的认识差异。何为人才?在不同的历史时期、不同的时代背景、不同的国度、不同的社会阶层、不同的文化传统下,人才总是有其特定的含义。
  从社会学和素质教育的角度来看,人才至少应具备以下三个方面的特征:除了具有相关的学历教育经历外,更重要的是具有适应社会生存的良好的专门技能和具备较好的综合素质。   而反观成才则是一个确定性的过程,或者说是一个连续性的状态,这个期间要接受外界的评价和认可等等。
  外部机遇提供给他一个外在展示的平台,不能说那就是他成才的关键了。 下面是完整的一段辩词 :1辩陈述词: 主席、评委、对方辩友: 大家好! 刚才,对方辩友反复强调,个人能力是青年成才的关键,那么我不禁要问对方辩友,你们的成才是在真空中成的吗?脱离了外部环境和机会,成才的标准和土壤又在哪里?我们说外部机遇是青年成才的关键决非空穴来风,下面我将从事实角度出发进一步论证我方观点: 一、外部机遇是青年成才的关键这是生活一再向我们展示的道理。
    南橘北枳的故事大家都知道,同样的一棵树,淮南为橘淮北为枳,难道是这棵树不具备结橘子的能力吗?同样的道理,当前我们的国家,正是由于整体环境的趋好,经济进一步繁荣,人才辈出,究其原因还不正因为社会为我们提供了展示自身才华的舞台,进而造就了众多的人才涌现吗? 二、尽管我们强调机遇是青年成才的关键,但并不意味着我们就此否定个人能力对青年成才所起到的积极作用,成才的条件是有能力,但关键是机遇,说机遇是关键,并不是说我们就要从此过上守株待兔的日子,而是说机遇是可遇而不可求的,历史的经验告诉我们抓住机遇才能避免落后,而落后的后果就是挨打,就有被社会遗弃的危险,印度丛林里的狼孩,就其本性而言,具备成为一个健全人的能力,可就是因为错过了3——6岁智力开发最好的机遇,直至死亡仍不能成为一个真正意义上的人,泱泱中华,天朝大国,不也正因为错过了工业革命的黄金机遇而沦为任人宰割的鱼腩吗? 人的成才脱离不了社会提供的外部机遇,人的成才之路本身就象一个又一个机遇串联而成的完美电路,机遇就是这个完美电路上的一个个开关,哪里一个环节的开路,都会影响到人在自身成才之路上走得更远。
     “鹰击长空,鱼翔潜底”,但没有空气,鹰击什么?没有水,鱼又在哪里游呢?当前,我们的国家正处于一个高速发展的黄金时代,青年人正要抓住这一机遇,努力奋斗,迎难而上,希望再过20年,我们在座的青年人再相会,我们能够自豪的说我们抓住了机遇,为社会进步贡献了我们最大的力量,我们是对社会有用的人才,我们无愧这个时代给我们提供的机遇,我们无愧青春! 辩词1: 机遇只所以成为成功的关键是根据马列主义唯物世界观得出的。
    我们说客观条件决定人的主观意识,一个人的成功要凭借的不只是自己的主观努力,三国时期的周瑜就曾慨叹过:万事具备,只欠东风。古人如此,今人依然。我们的主观努力不就是要充分发挥外界条件的最大优势吗?所以说无论成功的人是处于优胜还是劣势,他之所以取得成功正是由于外界机遇的存在,而自身的努力也不过是加快成功的动力而已。
     在这个社会里面有机会一般都会有一定的成功,这一点是无可否认的,无论有没有才能只要有机会都回让人展现出自己的才能,只是多少的问题,但无论是多还是少,它们都是才能,相对于自己的才能成功就有了自己的定义。
  但是如果没有机会,你是神都无法成功。这也验证了一句话:机会是要自己创造的,也就是说你有才能,这个才能要发挥出来才是才能,不然还是无才,因为不知道你有没有才能,因为在没有做事情之前人们对你才能的肯定只是建立在本人平时给人的印象上面,这个印象是不能完全代表个人本身才能的。
    所以成功的关键在机遇。 辩词2: 抓住机遇,加快发展,是我们当前的主要任务。回顾改革开放的发展历程,我们既有抓住机遇、乘势而上的喜悦,也有错失机遇、落于人后的遗憾,值得我们认真反思。
   这种反思,不可能否定我们过去取得的成绩,它只能说明,抓住机遇是何等的重要。试想,如果没有这些遗憾,如果不错失那么多的机遇,我们本可以也应当发展得更快更好。  历史的经验告诉我们,一个事物的发展往往取决于关键的几步,取决于难得的机遇。
  这几步如果走好了,机遇抓住了,以后的路就好走了。否则,一步落后,就有可能步步落后。 过去的遗憾只能让它过去了,重要的是,我们不能再留下新的遗憾。当前,我国加入世贸组织,我们将直接面临着经济全球化的冲击,新一轮的结构调整、新一轮的技术革命即将开始;国家正在实施西部大开发战略,一批世纪工程如三峡水利、西气东送、南水北调等已经或即将上马。
    我们正面临着难得的机遇,也是我们实现跨越式发展的关键所在。 过去我们之所以错失了一些机遇,有的是因为观念陈旧,思想保守,有的是因为敏感性不够,没有意识到机遇的存在,但更多的恐怕还是因为看到了机遇,却没有去把握。
  这个问题要是不解决,抓住机遇,加快发展,还只能是一句空话。   总之,机不可失,时不我待。面对着新的难得的发展机遇,我们没有理由也没有权利再让它付之东流。但愿若干年以后,我们回首今天,能自豪地说:通过我们的努力,抓住了机遇,加快了发展,我们没有遗憾,我们无愧于子孙后代! 辩词3: 机遇是客观环境的产物,代表了历史发展的潮流。
    任何人的奋斗都无法超越客观环境,无法阻碍历史潮流的前进,因此机遇是关键。 辩词4: 我认为航行一定要有航标,走路要看准方向,获取成功就要知道它的关键,那就是机遇,所以我们一路观察,发现机遇;我们一路努力,为了等待机遇;我们一路执著,为了抓住机遇。
   成功的概念不是唯一的,一个人有一个人的需要;一个集体有一个集体的荣誉;一个国家有一个国家的取舍;而每个成功都离不开机遇,这是成功的客观属性,事物发展的必然,不因它因而转移。   机遇是什么?是一个完美电路中的开关,接通它就意味着一种成功,而开关是客观的,是接通电路的必要条件,是实现接通成功的关键。
   说机遇不是成功的关键也一样有点独断,这因环境而异(包括主观条件与客观环境),但是最终的决定因素是客观环境,主观只有合乎客观才能产生成功,所以机遇才是成功的关键! 古人有云:“为事在人,成事在天”真正取决定作用的是外在于人的外部环境,而成就一件事,这依靠于好的外部环境,这种环境就是机遇! 成功的定义就是产生预期的结果,但是并不等于预期的结果,也就是说最终决定的是外部环境,为也可以说成功的关健是机遇,好的机遇才能产生成功,而没有机遇怎么可以产生成功的呢? 古往今来很多富于成就的人无不是在机遇到来的那一刻才开始他们的成功之旅的,没有刘备的三顾茅庐,诸葛亮不过是南阳一介耕夫,与成功毫不相干,万事具备,只欠东风,再一次说明没有机遇,那么事情只能功败垂成了! 至于一个人的能力只是成功必不可少的一部份,但是这只是主观条件,最终取决定作用的是客观环境,好的客观环境即机遇才真正有助于成功的实现,这是关键性的一步,这意谓着从主观向客观的转变,历史上很多才华出众,胸有经纶的人有的郁郁而终,最终也无作所为,这是为什么?难道他们的能力不够吗?由此可以说明一个人的能力不是成功的关键,既然成功不是一个人的能力,如果存在,那么证明机遇才是成功的关键! 还有很多的事例,自己可以举出很多例子出来,更有说服力,但是机遇不是成功的关键同时也是有点独断的,关键在于条件的确定,强调客观环境的作用是出发点, 1,机遇的定义:机会+境遇,可以从一切客观条件来说 2,知难而进,难也是一种机遇 3,成功不等于成材,成材的关键是自身的努力,而成功却需要客观条件也就是机遇 4,关键不等于条件,成功的条件是有实力,而关键是有机遇 辩词5: 你们要辩关键,就不要说机遇是基础,毕竟这个战线不是你们需要的地方 基础不等于关键 你们就说关键就是必须有不能没有,然后说机遇必须有很重要就ok 辩词6: 成功和机遇是分不开的。
    有了才能而没有机遇,是不可能成功的。于是就有了“既生瑜而何生亮”的名句,例如三国的周瑜。而有了机遇而没有才能,却是可以成功的。于是就有了“世无英雄,遂使竖子成名。"例如如今美国的布什。
   辩词7: 机遇是偏爱有准备头脑的人!这句话听过吧! 如果机遇是成功的必要条件是不是说有机遇我就一定成功呢? 那我们还读什么书,坐在家里等好了!只要上天给我们机遇我们不就成功了吗?如果不给是不是我们注定失败了,为什么我们的那些成功人士都把成功归结与努力?是不是他们虚伪呢? 我们只能是机遇是我们成功的一个必不可少的条件吧,但是努力才是必要的吧,不努力那里可能成功! 呵呵,机遇不是你个人创造的吧?也不是由创业能力决定的吧? 既生瑜,何生亮中的周瑜运气不好遇到诸葛亮,当然是由诸葛亮的母亲决定的,但是不是周瑜自己的创业能力决定的吧?所以看清题目以后我们认为机遇是比创业能力重要的。
     辩词8: 诸葛亮仰声长叹:“我灭司马天不灭。”那这天是什么?我们不难明白这天就是机遇。能力要通过机遇才能发挥出来啊,千里马拉磨显然不能发挥能力咯。 《庄子.列御寇》中,有一个『超级迷你』的短故事,只有二十五个字:『朱??漫学屠龙於支离益,单千金之家,三年技成,而无所用其巧。
    』意思是说有个叫朱??漫的人,向支离益学习杀猛龙的技术,花尽千金家产,用了三年时间,终於学成;可是由於世上无龙可杀,他便没有机会施展他的技巧。后世因而以『屠龙之技』比喻技高而无用。
   语出《庄子。列御寇》:“朱漫学屠龙于支离益,单(殚)千金之家,三年技成,而无所用其巧。  ”后世将技高而不切实用谓之为“屠龙术”或“屠龙之技”。明归有光“乙卯冬留别安亭诸友”诗中有句为:“弹雀人久笑,屠龙世久嗤。
  ” 。

对方:机会是留给有能力的人的,没能力的遇到了也抓不住,机会是经常有的,换个时间地点就往往能遇到,而能力却是一定的,有多少能力注定了个人有多大的成就。 己方:空有能力,没有机遇,没有发挥能力的舞台,这社会事业的人才多得是