口语交际

去年李文同学参加是作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师对他只说了一句话:“这回过去的。”今天,李文同学又参加了市作文大赛,获得了一等奖,他可高兴了。这时语文老师还是说了一句话:“这回过去的。”请问:语文老师去年说的和今年说的“这回过去的”各表达了什么?

全部回答

前一句是说:过去的就过去了,失败过去了,不要太刻意在意它。 后一句是说:过去的就过去了,成功也代表过去,你不要骄傲。

其??我覺得這跟塞翁失馬焉知非福是一?拥模彩虏豢商?O端