数学作业

已知在三角形abc中,ad垂直bc于d,若ad的平方=bd乘dc,说明三角形abc是直角三角形。(急急急!)

全部回答

ad²=bd×dc ad/dc=bd/ad 即tg∠c=ctg∠b ∴∠c+∠b=90° ∴∠a=90° △abc是直角三角形

由题意知; bd/ad=ad/cd; 那么由于三角形ABD和ACD都是直角三角形,得三角形ABD相似于CAD(边角边) 可以得角ABD=角DAC, 从而角BAC=角DAC+角DAB=角DAB+角ABD=90度 进一步得到

    解:(ad)^2=(bd)*(dc),则有:(ad):(bd)2=(dc):(ad) 而ad⊥bc于d,∴∠adb=∠adc=90 °,∴△adb和△adc都为直角三角形, 在直角△adb和直角△cda中,∠adb=∠adc=90 °, (ad):(bd)2=(dc):(ad) ∴△adb∽△cda ,∠dab=∠acd=∠acb, 而∠dab+∠cba=∠dab+∠dba=90°,∴∠acb+∠cba=90° ∴∠cab=180°-∠acb+∠cba=90° 即△abc是直角三角形 。