登月及探月的次数及国家有哪些?

除苏美登月外还有别的国家吗?人类共登月多少次了?另外探月成功的国家有哪些?中国航天技术可能排第几位?

全部回答

    人类探测月球的历史 1958-1976年,在冷战背景下,美国和前苏联展开了以月球探测为中心的空间竞赛,掀起了第一次探月高潮。在将近20年的时间里,美国和前苏联共发射83个月球探测器,成功45个,成功率为55。
  5%。1969年7月,美国阿波罗11号飞船实现了人类首次登月,把人类的第一个脚印踩上了月球。  之后,阿波罗12、14、15、16、17和前苏联的月球号16、20和24进行了载人和不载人登月取样,共获得了382公斤的月球样品和难以计数的科学数据。
  月球探测取得了划时代的成就。 美国最早于1958年8月18日发射月球探测器,但由于第一级火箭升空爆炸,半途夭折了。  随后又相继发射3个先锋号探测器,均告失败。1959年1月2日,前苏联发射月球1号探测器,途中飞行顺利,1月4日从距月球表面7500千米的地方通过,遗憾的是未能命中月球。
  月球1号发射两个月后的3月3日,美国发射的先锋4号探测器,从距月面59000千米的地方飞过,也未击中月球。   从1958年至1976年,前苏联发射24个月球号探测器,其中18个完成探测月球的任务。
  1959年9月12日发射的月球2号,两天后飞抵月球,在月球表面的澄海硬着陆,成为到达月球的第一位使者,首次实现了从地球到另一个天体的飞行。它载的科学仪器舱内的无线电通信装置,在撞击月球后便停止了工作。
    同年10月4日月球3号探测器飞往月球,3天后环绕到月球背面,拍摄了第一张月球背面的照片,让人们首次看全了月球的面貌。 世界上率先在月球软着陆的探测器,是1966年1月31日发射的月球9号。
  它经过79小时的长途飞行之后,在月球的风暴洋附近着陆,用摄像机拍摄了月面照片。  1970年9月12日发射的月球16号,9月20日在月面丰富海软着陆,第一次使用钻头采集了120克月岩样品 ,装入回收舱的密封容器里,于24日带回地球。
  1970年11月10日,月球17号载着世界上第一辆自动月球车上天。17日在月面雨海着陆后,月球车1号下到月面进行了10个半月的科学考察。  最后一个月球24号探测器于1976年8月9日发射,8月18日在月面危海软着陆,钻采并带回170克月岩样品。
  至此,前苏联对月球的无人探测宣告完成,人们对月球的认识更加丰富和完整了。 美国继前苏联之后,先后发射了9个徘徊者号和7个勘测者号月球探测器。后来,美国又发射了5个月球轨道环行器。   1969年,美国的阿波罗11号载人登月成功,成为人类对月球探测一个里程碑,一个划时代的标志事件。
   随着冷战的结束,1976年以后,人类长达18年没有进行过任何成功的月球探测行动。 。