如何规划职业生涯?

如何规划自己的职业生涯?请各位大虾帮助呀!

全部回答

    1、什么是职业生涯:时代的整体背景:变革的进程(社会的进步、技术的发展),个体的要求:个体职业社会化、多元化的人生目标、对个体成功的日益关注。 2、成功人生的关键:资源:时间资源、知识资源、人际关系资源、健康资源、金钱资源、能力资源;资源的有效整合与准确评估;个体的弱势:对资源评估的不准确以及对资源整合的不有效。
     3、职业生涯规划先要从认识自我开始。自我认识的重点及如何认识自我:胜任力? 4、跨国公司的选拔标准:成就欲、人际关系能力、分析能力。 5、职业生涯规划采取的原则:基本原则:按需择业、发挥专长、干我所爱、择己所利;重要的环节:对整个环境进行合理分析;发展的途径:双重路径;平衡的关键:合理预期。
     6、对整个环境进行合理分析: 环境、行动、胜任力、价值观、信念、假设、自我认知、对人生意义的认识 7、未来10年我国需要的人才类型: 咨询服务类:融经济、金融、统计、计算机等于一体的通才 个人服务类:熟知护理学的家庭服务员 公共关系类:高素质的公关人才 社会工作类:心理咨询医生、家庭或社会现象研究专家 。

走自己的路、让别人说去吧。 你还要让别人帮你。 笨

你的问题太笼统了恩~~~ 人与人的性格不同,各行各业大相径庭阿~~ 首先要知道自己是什么性格的人,意愿从事什么工作。 一贯做喜欢的,用心去做,就好啦~~

    你的担心是有道理的,因为中国有句古语:凡事预则立,不预则废。这在心理学中称为职业生涯规划。与那些车到山前必有路的人来比较,你已经具有职业生涯规划的潜意识了,所以,我很高兴回答你的提问。
   职业生涯专指个体职业发展的历程,一般是指一个人终生经历的所有职位的整个历程。  一个人一生中连续从事的职业,它不仅包括过去、现在和未来那些可以实际观察到的职业发展过程,而且还包括个人对职业生涯发展的见解和期望。
   具体地说是以个体心理开发、生理开发、智力开发、技能开发、伦理开发等人的潜能开发为基础,以工作内容的确定性和变化、工作业绩的评价、工资待遇、职称职务的变动为标志,以满足需求为目标的工作经历和内心体验的经历。
     一个人的职业生涯是一个漫长的过程。也许一生只从事一种职业,也许一生中从事多种职业,但每个人都希望找到一种相对稳固、适合自己的职业。如何选择和规划自己的职业生涯,这往往受学识、爱好、机遇、工作环境等主客观条件的制约,只有根据现行的工作需要改变原来的职业目标和兴趣,调整心态,培养对所从事的职业的敬业精神,在实践中产生对事业的热爱,才能集中精力全身心投入工作,实现个人价值,做出成就。
     职业生涯规划是系统工程,主要取决于两个方面:一是社会发展的客观需要,特别是社会职业的现实要求;二是自身的实际情况,其中起主要作用的是自己。 因为职业生涯规划不是社会强加在个人身上的实施方案,而是自己在内心动力的驱使下,结合社会职业的要求和社会发展利益,依据现实条件和机会所制定的个人化的实施方案,所以,我们在此着重从个人的角度来讨论职业生涯规划。
    它的主要内容包括:自我认识;自我规划(确定职业方向和目标,制定职业发展道路计划);自我管理(明确需要进行的自我学习、提升准备和行动计划);自我实现(反馈评估,修正完善)。
   在国外,有人将职业生涯发展划分为5个阶段:一是职业准备阶段。典型年龄为18岁,其主要任务是发展职业想象力,评估不同的职业,选择第一份工作,接受必需的教育;二是进入组织(学校)阶段。
    典型年龄段为18 25岁,其主要任务是在一个理想的组织中获得一份工作或在学到足够的知识、技能、信息以后,选择一份合适的工作;三是职业生涯初期阶段。典型年龄为25 40岁,其主要任务是学习职业技术,提高工作能力,学习组织规范,学会协作与共处,逐步适应职业与组织,期望未来职业成功。
    四是职业生涯中期阶段。典型年龄为40 55岁,其主要任务是对早期职业生涯重新评估,强化或转变职业理想,对中年生活作适当选择,在工作中再接再励;五是职业生涯后期阶段。典型年龄为55 退休,主要任务是继续保持职业成就,维持自尊,准备光荣引退。
  其特点是调整心态,作好退休后的打算。   也有人将生涯规划的阶段划分为五个时期,即成长期、探索期、建立期、维持期和衰退期,同上述划分大同小异。你正处在生涯探索期和职业生涯建立期的转换阶段,主要的发展任务是通过职业生涯探索,明确发展方向,完成具体的职业计划和准备。

首先,通过各种途径了解你自己. 根据你自身特点、兴趣和爱好制定自己人身的长期目标 根据长期目标拟定自己近期目标 创造实现近期目标的条件:能力、金钱、社会关系等

大虾都让你讽刺了不敢回答