急!!!关于“非农家庭和非农集体”的户口问题

   本人一家本是农村户口,后因本人上学需要,把户口转成了非农户口。后来毕业了,没有留城市工作,回家务农了。 因为一直没有在意户口的问题,可最近要结婚,那边说要从新换户口本。 结果去派出所办倒是办出来,可另外立了一个户。 我父母的户口上面写的是“非农业家庭户口”,而给我自立的户口上面写的是“非农集体户口”。
   想请教下:非农家庭户口跟非农集体户口的本质区别是什么? 能不能把非农集体户口转成非农家庭用户? (我的户口本里面的【户主或与户主关系】,写的是:小集体户户主;而我父母的直接就是我父亲的名字)。

全部回答

户口分类有四种:非农业家庭户口,农业家庭户口,非农业集体户口,农业集体户口。 所谓城镇户口 是非农业家庭户口的 俗称。 在某些省份现在已经不再区分农业和非农业户口了,就无所谓是非农业还是农业。 集体户口迟早要变成家庭户口的,是否对结婚或孩子上学有影响这个问题和你所在地的政策有着千丝万缕的联系。一般不好肯定地回答。我们这里户口和结婚没有影响,未婚男女有身份证就可以登记结婚

现在没有关系的,只要你是非农户口就可以上社保,农与非农就这个区别,农的有地分,非农户没有,至于结婚什么的都没有大关系的,以后孩子的户口谁是户主就落谁的上边就是了,也可以拿结婚证和另一半的户口调到一起弄个非农家庭户

12鱼正确。 我也是非农集体户口。。

  非农家庭户口跟非农集体户口的本质区别是什么? 简单的说,就是个人户口和集体户口的区别,个人户口是小家庭(就像你说的你父母的那种情况),集体户口是大家庭(就像你目前的情况,很多人的户口落在一个地方),集体户口限制很多,但是不影响办理结婚证。
   能不能把非农集体户口转成非农家庭用户? 能,只要你有固定的住址就可以申请迁出去。集体户口是解决那些目前没有房子人的问题,因为独立户口需要有固定的住址,你自己的房子或者亲戚的房子应该都可以,这样便于辖区派出所片警管理。