超市商品陈列的8大规则(方式)????

全部回答

    系列化陈列。即通过精心地选择、归纳和组织,将某些商品按照系列化的原则集中在一起陈列。系列的归类和组织可以有不同的方法,例如,功能、风格相同,款式不同的服饰;面料、款式相同,颜色不同的服饰,同一品牌下,不同品类的服饰;种类不同,但可以相互搭配的服饰;服装和与之配套的饰品等等。
    特点是:通过错落有致、异中见同的商品组合,使顾客获得一个全面系统的印象。   对比式陈列。是指在服饰商品的色彩、质感和款式上,或是在设计构图、灯光、装饰、道具、展柜、展台的运用上,采用对比式设计,形成展示物间的反差,达到主次分明、相互衬托的展示效果,从而实现突出新产品、独特产品、促销产品或专利产品等主要产品的目的。
    特点是:对比强烈、中心突出,视觉效果明显,使被陈列的商品大大加强了表现力和感染力。   重复陈列。是指同样的商品、装饰、POP等陈列主体或标识、广告等,在一定范围内或不同的陈列面上重复出现,通过反复强调和暗示性的手段,加强顾客对服饰商品或品牌的视觉感受。
  特点是:使顾客受到反复的视觉冲击,从而在感觉和印象上得到多次的强化,并有“该产品是唯一选择”的暗示作用,可使顾客留下十分深刻的印象。     对象陈列。它的含义是:通过突出产品的功能、特点,或利用广告、道具和移动造景手段,强调产品的目标顾客,使展示和宣传具有明确的目标,并且可以加强与顾客的沟通,有助于提高同顾客的亲和力,达到引起顾客兴趣和好感的作用。
  特点是:目标明确、主题突出、标志性强,影响力集中,使顾客具有归属感和亲切感。     层次性陈列。是将同一卖点的不同商品、同一品牌的不同产品和消费需要的不同,按照一定的分类方法,划分层次依次摆放,使顾客能迅速确定自己的购买目标,方便快捷地进行选择和购买。
  例如,可以分为:时尚产品、畅销产品和长销产品;高档产品、中档产品和低档产品;系列产品、成套产品和单件产品;主要产品、配套产品和服饰配件等等。  特点是:分类清晰、主次鲜明、标识突出,可以吸引不同类型的顾客,方便顾客比较和选择,容易营造出热烈的气氛。
     场景陈列。是指利用商品、饰物、背景和灯光等,共同构成不同季节、不同生活空间、不同自然环境及不同艺术情调等场景,给人一种生活气息很浓的感受。注意现实感的体现和情调、气氛的营造, 并且要强调艺术性和创新性,使人既得到启发和审美的享受,又有身临其境之感。
    同时,生动、形象地说明服饰商品的用途、特点,从而对顾客起到指导作用。   连带式陈列。是将相关的服饰商品放在一起进行陈列,例如:西装和衬衣、领带、皮带以及其他相关的服饰品,可以做为成套的系列商品进行连带陈列。
  这样可以有效地进行对比和选择,从而产生成套购买的想法。  但要注意的是在款式、色彩、风格、质量价位等方面务必做到协调、有序,可以方便地进行组合、搭配,并且要在位置、方法上体现商品的主次,兼顾整体性、协调性和层次感。
     广告陈列。是指用平面广告、各种类型的POP、现场播放的影视广告和语音广告,来强调广告效应的陈列方式。    广告陈列一般比较适合品牌服饰、促销产品和利用设计师或形象大使进行宣传推广的产品。
  这种方法主要起到广告宣传的效果,其目的是吸引顾客对服饰品牌或商品特点的关注,加深顾客对品牌的理解,并使顾客产生极为深刻的印象。特点是:形象生动,具有视觉冲击力和强大的宣传推广作用,有利于形成品牌联想和加强品牌认知。

    系列化陈列。即通过精心地选择、归纳和组织,将某些商品按照系列化的原则集中在一起陈列。系列的归类和组织可以有不同的方法,例如,功能、风格相同,款式不同的服饰;面料、款式相同,颜色不同的服饰,同一品牌下,不同品类的服饰;种类不同,但可以相互搭配的服饰;服装和与之配套的饰品等等。
    特点是:通过错落有致、异中见同的商品组合,使顾客获得一个全面系统的印象。   对比式陈列。是指在服饰商品的色彩、质感和款式上,或是在设计构图、灯光、装饰、道具、展柜、展台的运用上,采用对比式设计,形成展示物间的反差,达到主次分明、相互衬托的展示效果,从而实现突出新产品、独特产品、促销产品或专利产品等主要产品的目的。
    特点是:对比强烈、中心突出,视觉效果明显,使被陈列的商品大大加强了表现力和感染力。   重复陈列。是指同样的商品、装饰、POP等陈列主体或标识、广告等,在一定范围内或不同的陈列面上重复出现,通过反复强调和暗示性的手段,加强顾客对服饰商品或品牌的视觉感受。
  特点是:使顾客受到反复的视觉冲击,从而在感觉和印象上得到多次的强化,并有“该产品是唯一选择”的暗示作用,可使顾客留下十分深刻的印象。     对象陈列。它的含义是:通过突出产品的功能、特点,或利用广告、道具和移动造景手段,强调产品的目标顾客,使展示和宣传具有明确的目标,并且可以加强与顾客的沟通,有助于提高同顾客的亲和力,达到引起顾客兴趣和好感的作用。
  特点是:目标明确、主题突出、标志性强,影响力集中,使顾客具有归属感和亲切感。     层次性陈列。是将同一卖点的不同商品、同一品牌的不同产品和消费需要的不同,按照一定的分类方法,划分层次依次摆放,使顾客能迅速确定自己的购买目标,方便快捷地进行选择和购买。
  例如,可以分为:时尚产品、畅销产品和长销产品;高档产品、中档产品和低档产品;系列产品、成套产品和单件产品;主要产品、配套产品和服饰配件等等。  特点是:分类清晰、主次鲜明、标识突出,可以吸引不同类型的顾客,方便顾客比较和选择,容易营造出热烈的气氛。
     场景陈列。是指利用商品、饰物、背景和灯光等,共同构成不同季节、不同生活空间、不同自然环境及不同艺术情调等场景,给人一种生活气息很浓的感受。注意现实感的体现和情调、气氛的营造, 并且要强调艺术性和创新性,使人既得到启发和审美的享受,又有身临其境之感。
    同时,生动、形象地说明服饰商品的用途、特点,从而对顾客起到指导作用。   连带式陈列。是将相关的服饰商品放在一起进行陈列,例如:西装和衬衣、领带、皮带以及其他相关的服饰品,可以做为成套的系列商品进行连带陈列。
  这样可以有效地进行对比和选择,从而产生成套购买的想法。  但要注意的是在款式、色彩、风格、质量价位等方面务必做到协调、有序,可以方便地进行组合、搭配,并且要在位置、方法上体现商品的主次,兼顾整体性、协调性和层次感。
     广告陈列。是指用平面广告、各种类型的POP、现场播放的影视广告和语音广告,来强调广告效应的陈列方式。  广告陈列一般比较适合品牌服饰、促销产品和利用设计师或形象大使进行宣传推广的产品。
  这种方法主要起到广告宣传的效果,其目的是吸引顾客对服饰品牌或商品特点的关注,加深顾客对品牌的理解,并使顾客产生极为深刻的印象。特点是:形象生动,具有视觉冲击力和强大的宣传推广作用,有利于形成品牌联想和加强品牌认知。
     天煞孤星 回答采纳率:9。4% 2008-11-12 11:54。

    一、商品陈列的基本原则: 1、显而易见的原则 (1)商品的正面向顾客,价格清楚; (2)每一种商品不能被遮挡; (3)货架下层商品倾斜。 2、要让顾客伸手可取 (1)商品与商品之间留一小指头空隙; (2)商品与层板间留一定距离;  (3)前挡是否会影响顾客取货; (4)是否便于顾客放回。
     3、丰满、层次感的陈列原则 4、适应购买习惯,便于顾客寻找 5、先进先出原则 6、关联性陈列原则 7、前置原则 8、相对稳定原则 9、可比性原则 10、生熟分开原则 11、安全原则 二、商品陈列的日常检查 1、商品正面是否面向顾客 2、价格标识是否齐备 3、商品有无被挡住 4、检查商品的拿取,放回是否便利 5、检查货架上面是否有空位,如有空位,即要补货 6、是否遵循先进先出的原则 7、卖相 8、检查关联性的商品陈列 9、检查海报,促销标识 三、商品陈列的基本方法: (一)基本陈列法:把同类商品集中在一个区域 要求:(1)同类商品; (2)周转快的商品。
     以下以高度为165厘米的货架为例,将商品陈列段合为4个段: 1、上段 上段即货架的最高层,高度在120~165厘米间,该段位通常陈列一些推荐商品或有意培养的商品,该商品经过一定时间后可移至下一层,即黄金陈列段。
   2、黄金陈列段 高度一般在85~120厘米间,是人们眼睛最易看到,手最易拿取商品的陈列位置,此位置一般用来陈列高利润商品、自有品牌商品、独家代理或经销的商品。   3、中段 其高度约为50~85厘米,一般用来陈列一些低利润商品或为了保证商品的齐全性及顾客的需要而不得不卖的商品,也可陈列原来放在上段或黄金段上的已进入商品衰退期的商品。
   4、下段 货架的最下层为下段,高度一般在离地约10~50厘米间,通常陈列一些体积较大,重量较重,易碎,毛利较低,但周转相对较快的商品,也可陈列一些消费者认定品牌的商品或消费弹性低的商品。   (二)特殊陈列法  1、堆头陈列法 要求:(1)应季性,畅销性,特价,卖相好,陈列量大; (2)要放醒目的地方。
   2、大筐陈列法 商品次要,平价,卖相要求随意性,次要位置或特买场。 3、N架陈列 (三)其他陈列法 (1)悬挂或陈列法; (2)定位陈列法,如:档口,服装等; (3)比较陈列法; (4)岛式陈列法:在商场进口处配置一些特殊陈列展台,应注意:经予一定空间,控制陈列商品高度; (5)突出陈列法:在陈列商品前面将部分有代表性的商品突出放置,如:模特,T型架等。
     四、基本操作 1、排列:将商品整齐规则的并排在一起称为排列,重点是排列整齐不杂乱或松散; 2、置放:将商品散开放置在陈列的容器中,注意上层商品需平整; 3、堆积:将商品由下往上按顺序堆积,重点是要创造立体感,要保持一定高度; 4、交叠:将商品交错的组合堆积为交叠,适用于形状不一或大小不一的商品; 5、装饰:在一些商品中放一些其他商品起点缀作用,目的是提高商品的可视率。
     五、基本规范 正面朝外勿倒置,能竖不躺上下齐,左小右大低到高,标价商品对准齐。 文章引用自:。

    一、集中陈列法   1、商品集团按纵向原则陈列   商品集团我们可以把它理解为商品类别的中分类,而中分类的商品不管有多少种分类和单品项,都可以认同一种商品。如蔬菜是一个大分类,芹菜是一种中分类,西芹、药芹和水芹就是它的小分类。
  在实施集中陈列时应按纵向原则陈列,纵向陈列要比横向陈列效果好。     2、明确商品集团的轮廓   相邻商品之间的轮廓不明确,顾客在选购商品时就难以判断具体商品的位置,从而给挑选带来障碍。
  排除这种障碍,除了在商品陈列上可以把各种商品群区分出来之外,对一些造型、包装、色彩相似的不同商品群,可采用在不同商品群货架上粘上不同颜色的不干胶纸,通过色彩条约帮助顾客区分不同的商品,或者采用按商品颜色的色差进行陈列的方法。
       3、注意促销商品的配置布局与商品的陈列   一般大卖场促销比小超市容易得多,原因在于大卖场的空间大,促销商品的配置、布局和陈列容易调整;二小超市的空间小,连堆头也不许做。
  但是,如果小超级市场能够灵活、充分的利用价格标签的颜色和店头广告,创造出良好的购物环境,那么也能够做好促销活动。     4、集中陈列法要给周转快的商品安排好的位置   对于周转快的商品或商品集团,要给与好的陈列位置,这是一种及其有效的促进疗所零售店销售额的手段。
  在超市中所谓好的位置是指“上段”,即与顾客的视线高度相平的地方,其高度一般为130-145厘米,其次是“中段”,即与腰的高速齐平的地方,其高速一般为80-90厘米。  最不利的位置,是处于接近地面的地方,即下段。
     ⑴上段,即货架的最上层,高度在130-160厘米之间,该段位通常陈列一些超市推荐的、或有意培养的商品,该商品销售一段时间后可移到下一层即黄建线。   ⑵黄金陈列线,高度一般在85-130厘米之间,它是货架的第二层,是人眼最容易看见,手最容易拿到商品的陈列为止,所以是最佳的陈列位置。
    此位置一般采用陈列高利润的商品、自由品牌商品、独家代理或经销的商品。而该位置最忌讳陈列无毛利润或低毛利的商品。   ⑶中段,货架的第三层是中段,其高度约为50-80厘米,此位置一般用来陈列一些低利润的商品或为了保证齐全性的商品,以及因顾客的需要而零售点不得不卖的商品。
    同时该位置也可以陈列原来放在上段和黄金线上的以进入商品衰退期的商品。   ⑷下段,货架的最下层为下段,高度为01-50厘米左右。这个位置不太明显,容易被顾客所忽视,因而通常陈列一些体积较大、重量较重、易碎、毛利较低,但周转相对较快的商品,也可以陈列一些消费者已认定品牌的商品或消费弹性低的商品。
       二、特殊陈列法   在连锁超级市场中,商品按类别集中式的陈列是最基本的陈列方法,他也构成了超市卖场陈列的基础。   1、不规则陈列法   在现代的超级市场中,中央陈列货架能整齐的配置,这样商品就可以秩序井然的陈列了。
  但就是这种整齐的配置和有秩序的陈列,往往使人联想到军人整齐排列,久而久之这种配置和陈列会使顾客产生单调乏味感。     2、整齐陈列法   整齐陈列法是将单个商品整齐的堆积起来的方法。
  只要按货架的尺寸确定商品长、宽、高的排面数,将商品整齐的排列就可以完成。整齐排列法突出了商品的量感,从而给顾客一种刺激的印象,所以整齐陈列的商品往往是连锁企业欲大量推销给顾客的商品,折扣率较高的商品或季节性需要顾客大量购买的、购买频率较高的商品,如夏季的清凉饮料等。
      适合此种陈列方法的商品有:特价商品、季节性商品、节庆商品、媒体正大量宣传的商品。   陈列效果:量感突出、价格低廉的形象;可进行单品突出介绍。   3、随机陈列法   随机陈列法是将商品随机堆放的方法,给人一种仿佛是将商品陈列于筐中的感觉。
  与整齐陈列法不同的是,该陈列方法只要在确定的货架上随意将商品堆积上去即可。  随机陈列法所占的陈列作业时间很少,这种方法主要是陈列“特价商品”,它的表现手法是为了给顾客一种“特卖品就是便宜货”的印象。
  采用随机陈列法所使用的陈列用具,一般是一种圆形或四角形的网状筐(有的下面有轮子),另外还要带有表示特价销售的牌子。  适合此种陈列方法的商品:中、小型,一个一个进行陈列处理很费功夫的商品;商品本身及其价格已广为人知的商品;低价格、低毛利的商品、不易变形损伤的商品。
      陈列效果:价格低廉的形象以及价格容易被传扬出去;即使陈列较少也易给人留下深刻印象;可以成为整个卖场或某类商品销售区的焦点;操作简便,陈列与补给的时间短;陈列位置易变更,商品易撤销。
    4、盘式陈列法   该法把非透明包装上(如整箱的饮料、啤酒、调味品等)的包装箱的上部切除(可用斜切方式),将包装箱的底部切下来作为商品陈列的托盘,以显示商品包装的促销效果。  盘式陈列实际上是一种整齐陈列的变化陈列法。
  它表现的也是商品的量感,与整齐陈列所不同的是,盘式陈列不是将商品从纸箱中取出来一个一个整齐的堆积上去,而是将装商品的纸箱底部盘状切开后留下来,然后以盘状为单位堆积上去,甚至就是整箱整箱的堆积上去。
  这样可以加快商品陈列的速度,同时也在一定程度提示顾客可以整箱购买。  所以有些盘式陈列,只在上面一层作盘式陈列,而下面的则是打不开包装整箱整箱的陈列上去,盘式陈列的位置可与整齐陈列架一致,也可陈列在进出口处或特别展示区。
     适合这种陈列方法的商品有:广为人知,深受消费者欢迎的品牌;预计可薄利多销的商品;中、大型商品;用裸露陈列难以堆高的商品。     陈列效果:价格低廉的形象以及价格容易被传扬出去;给顾客一种亲切感、易接近感;量感突出;节省陈列操作的人力、物力;易补货和撤销商品;可布置成多种形式(直线型、V字形、U字形等)。
    5、端头陈列法   端头陈列质量的优劣,是关系到成功连锁店形象的一个主要方面。  所谓端头是指双面的中央陈列架的两头,即卖场第三磁石点位置。在超级市场中,中央陈列货架的两端是顾客通过流量最大、往返频率最高的地方,从视角上说,顾客可以从三个方向看见陈列在这一位置的商品。
  因此,端头是商品陈列几家的黄金位置,是卖场内最能吸引消费者注意力的重要场所。  同时端架还能起到接力棒的作用,吸引消费者按店铺设计安排不停的向前走。引导、提示、诉求可以说是其主要功能。
  所以端头一般用来陈列特价品,或者零售店推荐给顾客的新商品,以及利润高的商品。   6、岛式陈列法   在超级市场的进口处、中部或者底部不设置中央陈列架,而配置特殊陈列用的展台,这样的陈列方法叫做岛屿式陈列法。
    如果说端头陈列是顾客可以从三个方向观看的话,那么岛式陈列则可以从四个方向看到,因此,岛式陈列的效果在超市内也是相当好的。岛式陈列的用具一般有冰柜、平台、或大型的货柜和网状货筐。
     7、窄缝陈列法   在中央陈列架上撤去几层隔板,只留下底部的隔板形成一个狭长的空间进行特殊陈列,这种陈列方法就叫窄缝陈列。  窄缝陈列的商品只能是1个或2个单品项商品,它所要表现的是商品的量感,因而其陈列质量是平常的4-5倍。
  窄缝陈列能打破中央陈列架定位陈列的单调感,吸引顾客的注意力。   适合此种陈列方法的商品有:新上市的商品;高利润的商品。   陈列效果:量感陈列,摆脱单调。   8、突出陈列法   该法将商品放在篮子、车子、箱子、存货筐或突出延伸板(货架底部可自由抽动的隔板)内,陈列在相关商品的旁边销售,是超过通常的陈列线,面向通道突出的方法。
    其主要目的是打破单调感,诱导和招徕顾客。   适合次中陈列方法的商品有:新商品;推销过程中的商品;廉价商品。   陈列效果:商品的突出性提高,增加商品出现在顾客事业中的频率;突出了商品的廉价性、丰富感,并使零售店给顾客一种非常热闹的感觉;可以进行单品突出介绍。
     9、悬挂陈列法   将无立体感扁平或细长型的商品悬挂在固定的或可以转动的专有挂钩的陈列架上,就叫悬挂式陈列。  悬挂式陈列能使这些无立体感的商品产生很好的立体感效果,并且能增添其他特殊陈列方法所没有的变化。
  目前工厂生产的许多商品都采用悬挂陈列的有孔型包装,如糖果、剃须刀、铅笔、玩具、小五金工具、头饰、袜子等。   10、比较陈列法   把相同的商品,按不同规格、不同数量予以分类,然后陈列在一起,这种陈列法就叫比较陈列法。
    比较陈列法所要表现的经营者意图是,促使顾客更多的购买。例如:一罐雪碧饮料售价20。元,而旁边陈列的包在一起的6罐雪碧只售1。9元,而抱在一起的12罐该饮料可能只卖19。
  8元。这种把单个、6个、  12个装的饮料陈列在一起,就可使顾客买比较出买得越多就越便宜,因而刺激顾客购买包装粮较多的该饮料。  值得注意的是,在进行比较陈列的作业时,陈列量上要陈列包装量大的商品,而包装量小的商品和单品量就相应的少一些,以明确顾客指出的购买方向。

    系列化陈列。即通过精心地选择、归纳和组织,将某些商品按照系列化的原则集中在一起陈列。系列的归类和组织可以有不同的方法,例如,功能、风格相同,款式不同的服饰;面料、款式相同,颜色不同的服饰,同一品牌下,不同品类的服饰;种类不同,但可以相互搭配的服饰;服装和与之配套的饰品等等。
    特点是:通过错落有致、异中见同的商品组合,使顾客获得一个全面系统的印象。   对比式陈列。是指在服饰商品的色彩、质感和款式上,或是在设计构图、灯光、装饰、道具、展柜、展台的运用上,采用对比式设计,形成展示物间的反差,达到主次分明、相互衬托的展示效果,从而实现突出新产品、独特产品、促销产品或专利产品等主要产品的目的。
    特点是:对比强烈、中心突出,视觉效果明显,使被陈列的商品大大加强了表现力和感染力。   重复陈列。是指同样的商品、装饰、POP等陈列主体或标识、广告等,在一定范围内或不同的陈列面上重复出现,通过反复强调和暗示性的手段,加强顾客对服饰商品或品牌的视觉感受。
  特点是:使顾客受到反复的视觉冲击,从而在感觉和印象上得到多次的强化,并有“该产品是唯一选择”的暗示作用,可使顾客留下十分深刻的印象。     对象陈列。它的含义是:通过突出产品的功能、特点,或利用广告、道具和移动造景手段,强调产品的目标顾客,使展示和宣传具有明确的目标,并且可以加强与顾客的沟通,有助于提高同顾客的亲和力,达到引起顾客兴趣和好感的作用。
  特点是:目标明确、主题突出、标志性强,影响力集中,使顾客具有归属感和亲切感。     层次性陈列。是将同一卖点的不同商品、同一品牌的不同产品和消费需要的不同,按照一定的分类方法,划分层次依次摆放,使顾客能迅速确定自己的购买目标,方便快捷地进行选择和购买。
  例如,可以分为:时尚产品、畅销产品和长销产品;高档产品、中档产品和低档产品;系列产品、成套产品和单件产品;主要产品、配套产品和服饰配件等等。  特点是:分类清晰、主次鲜明、标识突出,可以吸引不同类型的顾客,方便顾客比较和选择,容易营造出热烈的气氛。
     场景陈列。是指利用商品、饰物、背景和灯光等,共同构成不同季节、不同生活空间、不同自然环境及不同艺术情调等场景,给人一种生活气息很浓的感受。注意现实感的体现和情调、气氛的营造, 并且要强调艺术性和创新性,使人既得到启发和审美的享受,又有身临其境之感。
    同时,生动、形象地说明服饰商品的用途、特点,从而对顾客起到指导作用。   连带式陈列。是将相关的服饰商品放在一起进行陈列,例如:西装和衬衣、领带、皮带以及其他相关的服饰品,可以做为成套的系列商品进行连带陈列。
  这样可以有效地进行对比和选择,从而产生成套购买的想法。  但要注意的是在款式、色彩、风格、质量价位等方面务必做到协调、有序,可以方便地进行组合、搭配,并且要在位置、方法上体现商品的主次,兼顾整体性、协调性和层次感。
     广告陈列。是指用平面广告、各种类型的POP、现场播放的影视广告和语音广告,来强调广告效应的陈列方式。    广告陈列一般比较适合品牌服饰、促销产品和利用设计师或形象大使进行宣传推广的产品。
  这种方法主要起到广告宣传的效果,其目的是吸引顾客对服饰品牌或商品特点的关注,加深顾客对品牌的理解,并使顾客产生极为深刻的印象。特点是:形象生动,具有视觉冲击力和强大的宣传推广作用,有利于形成品牌联想和加强品牌认知。