沙田柚摘下来后要怎样保管才能延长存放的时间?

全部回答

    村村通网农业专家为您介绍一下沙田柚无公害保鲜剂贮藏技术: 包括: 1、培育壮果: 采前需做好科学的栽培管理、尤其是防病虫害的技术管理,以结出茁壮的硕果。 2、适时收果: 足够成熟(9成熟),固形物在10-15%以上,果肉清甜才可收采,过早收采,风味差,后期易枯水和品质不佳。
     3、无伤采果: 采果应做到无伤采果。左手握果,右手剪果柄,离树后再加一剪、把果蒂剪平,轻轻放入果篮(筐),严禁抛掷。 4、严格消毒: 采果所用的一切工具和贮室都应做到清洁,有尖刺或装过农药、化肥、盐的箩筐均不可使用,合要求好的旧筐用前必需事先清洗、消毒、晒干。
     5、分级选果: 先把有伤口、病虫口及外观不美的果剔出,按收购标准和出口规格分级。1。5-1。75公斤者为特级,1。3-1。5公斤者为一级,1-1。2公斤为二级,0。
  75-0。95公斤为三级,小于0。7公斤包括外观不佳者为四级。三级以下者不作保鲜,以免浪费人力、药物。   6、及时消毒: 果在收采24-48小时内应进行消毒,使药物还是用特克多或复合的保鲜剂为佳。
  特克多使用浓度为1000ppm(即45%乳剂加450倍水),搅匀后使用。为保持果蒂绿色,加2,4-D是必要的(用量为160-200ppm)。 7、发汗包果: 浸果沥干后应放在通风库中发汗8-10天,才用厚0。
    02毫米的带孔聚乙烯袋,逐个包果。然后,再放入经消毒的贮果室(库)。 8、贮库的管理: 应选座北朝南、气温较稳定的房间作贮库,贮果前必需、进行彻底清扫和消毒(如洒用石灰、漂白粉或喷0。
  1%二氧化氯),然后铺上一寸厚的新鲜松针作垫,入果时,按远而近单层堆放,果多时为节约地盘,可以放多层,但不能多于三层,(以免压伤下层果),也不可过密。  为保持一定湿度,库房四壁可挂能移动的塑料膜帘,库房顶方应有多个不同方面的通气孔,以利通风换气,贮藏期间需20天左右检查一遍,发现烂果应及时清出去,(非单果包的,尤其不可懒于检查),在广东的自然气温下贮期可达半年,低温库或进气调库贮期则可更长。