HIV有什么症状

全部回答

    艾滋病的潜伏期(指从感染HIV到出现艾滋病症状和体征的时间)一般为6个月~5年,亦有长达10余年者;艾滋病的窗口期(指从感染HIV到形成抗体所需时间)一般为5周左右。根据细胞免疫缺陷程度和临床表现的不同,一般将艾滋病分为以下三期。
     (一)急性HIV感染 有发热、乏力、咽痛、全身不适等上呼吸道感染症状。  个别有头痛、皮疹、脑膜炎或急性多发性神经炎。颈、腋及枕部有肿大的淋巴结,类似传染性单核细胞增多症。
  肝脾肿大。  (二)无症状HIV感染 常无任何症状及体征。  (三)艾滋病 原因不明的免疫功能低下。持续不规则低热>一个月。持续原因不明的全身淋巴结肿大。慢性腹泻> 4~5次/日,3个月内体重下降>10%。
    中青年患者有突发的咳嗽、气短、血氧分压下降的肺功能衰竭,要考虑卡氏肺囊虫肺炎。合并有口腔念珠菌感染,巨细胞病毒(CMV)感染,弓体虫病,隐球菌脑膜炎,进展迅速的活动性肺结核,皮肤粘膜的Kaposi肉瘤,淋巴瘤等。
    从感染HIV2-6周后,抗HIV抗体转为阳性,此时少数人(约2%)呈现一过性急性感染症状,包括发热、皮疹、僵直、淋巴结肿大、关节痛、肌痛、斑丘疹、荨麻疹、腹痛、腹泄及个别病人出现无菌性脑膜炎,查白细胞正常,但单核细胞增多,淋巴细胞比例轻度降低,血小板轻度减少。
    其后持续呈无症状期,待细胞免疫功能低下时开始发病,无症状期可持续2-5年也有超过15年以 上,大多数成人和青年感染HIV后,可长时间没有症状,但可检出病毒复制。随着免疫系统损伤,病毒不断增多,大多数感染了HIV的人才出现相关症状,如开始时出现倦怠感,发热持续不退,食欲不振和原因不明的体重减轻,继而出现腹泻、盗汗、淋巴结肿胀(首先腋下、股部等)全身症状。
    当HIV侵犯中枢神经系统时,常出现痴呆、健忘等症状。如果仅具有病毒抗体,而没有AIDS的特有的机会感染等症状时,称AIDS相关征候群(AIDS-related complex ,ARC)以及持续性全身淋巴结病(PGL)。
    HIV感染后经过2-5年最终发展成AIDS者具有10%左右,ARC 30%左右,而无症状的HIV携带者占60%左右,从ARC发展成AIDS者占15%左右,所以大量患者为无症状的携带者。  这就给AIDS的预防带来极大的困难。
    HIV感染分类及AIDS诊断标准。 美国1993年修订的HIV感染分类系统及在青少年和成人中扩增监测艾滋病病例的诊断标准见表1  表1 美国1993年修订的HIV感染分类系统及AIDS诊断标准   CD+4T淋巴细胞分类 临床分类   (A)   (B)   (C)  无症状的,急性(初期)HIV或持续的全身性淋巴结肿大 有症状,但无A或C的情况 有艾滋病指征   ①≥500/μl A1 B1 C1   ②200~499/μl A2 B2 C2   ③<200μl(T细胞计数中的艾滋病指征) A3 B3 C3  该标准是根据HIV感染者的临床表现分成A、B、C三种,又用CD4+T淋巴细胞计数将每个临床类型分成三个等级,在上述3种临床分类中,除分类C全部属艾滋病例外,凡CD4+T淋巴细胞<200/μl,或CD4+T 淋巴细胞百分比<14%的HIV感染者(即A3,B3),也可归入艾滋病病例。
      美国CDC1993年HIV感染分类系统和艾滋病诊断标准说明,见表2  表2 美国CDC1993年HIV感染分类系统和艾滋病诊断标准说明表  分类 (下述分类有前提,必须是HIV感染者)。
    详细内容  分类A:凡是有下列三种情况之一者,即可归入A类:  1。  无症状的HIV感染者;  2。持续的全身性淋巴结肿大;  3。有急性(初期)HIV感染的疾病或病史者;  分类B 有下列11种情况之一者,归入B类  1。
  杆菌引起的血管瘤病;  2。口咽部的念珠菌病(鹅口疮);  3。持续、经常或治疗反应差的外阴阴道念珠菌病;  4。  宫颈发育异常(轻度/严重)/宫颈原位癌;  5。持续一个月以上的全身性症状,如发热(38。
  5℃)或腹泻。  6。口腔有毛状粘膜白斑病;  7。包括至少二次明显的突发或一处以上皮区的带状疱疹;  8。特发的血小板减少性紫癜;  9。李司忒菌病;  10。 盆腔炎症状性疾病,特别是并发输卵管、卵巢脓肿;  11。
     周围神经病。  分类C 包括25种艾滋病指征疾病,凡有其中之一者,不论CD+4T淋巴细胞数高低,即可诊断为艾滋病  1。支气管、气管或肺的念珠菌病;。