凸函数的判定

数学分析,若f(x)的二阶导数>0,则f(x)是凸函数,但是在高等数学:若f(x)的二阶导数>0,则f(x)是凹函数?怎么会发生矛盾,我晕,有哪位大侠能解释吗?

全部回答

在数学分析,若f(x)的二阶导数>0,则f(x)是凸函数, 但是在高等数学:若f(x)的二阶导数>0,则f(x)是凹函数. 这“凹”分“上凹”和“下凹”两种, 与数学分析中“凸”和“凹”对应。 我没有看到教材,可能在高等数学中将“上凹”的“上”省去了,但“下凹”的“下”一定不会省的。这可能是产生相悖的原因。