蕉园很受伤,请求补救措施

台风来袭,蕉园很受伤,蕉树有些被吹折了杆、断了叶,请求补救措施。

全部回答

     ①对蕉株已被折弯而中心株轴没有折断的,应及时用支柱支撑已倾斜的蕉株(对已开花结果的植株,先适当用疏去2-3梳果,然后再扶起支牢)。   ②对受风害较轻已开花结果的蕉株,虽然植株没有折断,倒伏,但部分叶柄已被吹折,叶片被风吹裂成条状,影响叶片的光合效能,已对产量有一定的影响,应及时将折断的叶柄割除,适当疏去一部分果实,然后加强肥水管理,除根际施肥外,要对叶片进行喷施叶面肥,建议喷施植株易于吸收和利用的康宝腐殖酸液肥或金装绿兴液肥,使植株能尽快恢复生长。
       ③对已折断、倒状严重的,应抓紧清园,将上述情况的植株砍掉,根际及时追施速效肥,及叶面喷施叶面肥,促使吸芽速生快长。在喷施叶面肥时注意根据实际情况加入杀虫杀菌剂,使吸芽能健康生长。
     ④目前,是菜豆或辣椒的适播期,为减少损失,尽量利用土地及光能,可考虑种植矮杆品种。  菜豆发芽适温为20-25℃,生长适温为20-25℃,秋季栽培自播种至采收40-50天。
  全生育期60-70天。辣椒种子发芽温度25-30℃,开花结果适宜昼温为25-30℃。夜温为20℃左右。 此外由于广东沿海城市受台风影响较多,种植香蕉时,村村通网农业专家建议:①适当配套部分矮杆品种。
    例如台湾推广的B。F。矮化香蕉品种,(据台湾报道,B。F。香蕉干高约为240。6厘米,台风折倒率为6。5%)或广东香蕉1号、2号。②调节种植期和留芽期,例如每年种植期选择在3-5月,或选留3-4月的吸芽,到台风季节时植株较少,受害程度轻。
  ③设立防风支柱,以减少植株因台风而折断。  ④重视土壤管理,增施有机肥磷、钾肥及培土。增强植株的抗风能力。⑤有条件的,可设防风林。