姚明无法统治内线是否是火箭无法夺冠的主要原因?

全部回答

  目前很多人都把姚明吹得跟神似的,你能提出这个问题很不错啊。(这没几个敢说的。)特别是 央@视,总把火箭赢球归功到姚身上,把火箭输球说是队友的问题。其实, 火箭的22连胜时,姚好像没什么功劳吧??星期天火箭打马刺,姚才一个篮板,12分吧?(忘了)但央视的解说员还解释说,数据不能显示姚的功劳,还说是他带领火箭取得胜利。
  但火箭赢了,都是那些小个子功劳。我就看不惯@央@视。其余就像你说的,防守不行,那么高盖帽没见几个。霸气不够……如果说他的优点,大概就是投篮准了点吧。

不是,一个球队有一个好的中锋固然重要,可是姚明有时真的是独木难支,火箭是一个很不稳定的球队,特别是在进攻上,防守端有时也很让人担心,所以这才是火箭不能在季后赛走的更远的重要原因,真正的强队需要的是全队的配合,希望火箭能快点解决这个问题

    这个问题要分两步来回答: 对于姚明,我的评价是拥有全面的中锋进攻技巧和技术、出色的团队防守意识,在内线有相当的牵扯能力,但由于身高的影响,脚步移动缓慢,协防、补防、外线的顶防都无法快速到位,进攻时低位要球、护球能力太差,对抗强度太弱,时常被盖帽、盗球、失误,球风偏软缺乏震撼的统治力,但有一颗炙热的求胜之心,关键时刻勇于站出来完成最后一击(完成效果撇开不谈,主要是态度问题)!个人的遗憾在于战术作用上的磨砺不够,在战术体系中只充当着稳定的20+10的得分点,没有试图尝试进攻的串联者或策应点,成长的更多在于数据而不是球队领导力! 对于姚明的统治力是否是决定火箭能否夺冠的关键这个问题,我认为不竟然,火箭年复一年的失利很大程度上是因为建队思路的混乱导致反复推倒重来的耽误,你说一个球队6、7年下来,依靠着2个全明星球星和一帮不错的角色球员愣是闯不过季后赛第一轮,而且球队打法又没有定性,战术不成体系顶多有一两个围绕核心球员拟定的战术套路的球队能算是在进步吗?我想大家心里应该从6、7年来陪着姚明共同成长的过程中有所感觉和察觉,火箭当初用弗朗西斯、莫布利、卡托换来了T-mac、霍华德、泰隆。
    卢,现在我可以毫不客气地给这笔交易下一道批注-----战略性的失败,如果要往更高目标前进,重组核心团队是当然的,但火箭选择了天赋异秉但性格缺失的麦迪,他上场后从来不会有象阿泰那样和对手死磕的痞气,也没有科比那种绝对不准在我地盘撒野的斗气,更不会有小皇帝勒布朗身上所散发出的舍我其谁的霸气,有的就是那永远睡眼惺忪耷拉着的眼皮和如蒙娜里莎一样神秘的微笑,这样的球队老大所带领下的火箭势必没有冠军相,换句精神层面的评价用语就是没有气质,这是火箭错误的开始;接着把执教火箭3年的范甘迪所烙印下来的防守渐渐地急转式地试图用进攻抹去,这样没有延续性地过渡过程,导致现在反倒是画虎不成反类犬,不但丢了夺冠必要的本钱----防守,而且向球迷描绘的"普林斯顿"进攻体系也胎死腹中!更甚是找一个有一套体系进攻的教练执教,却没有相对应匹配的球员配置,那战术执行何来,建队毫无前后思路和规划,走一步算一步导致的结果就是现在火箭永远是冠军有利的争夺者,但永远披着伪强队的外衣,被记者、专家、评论员诟病,令球迷们一再失望!现在关注的NBA其他球队比赛多了,总感觉火箭其实这些年只是给球迷们绘制了一幅假想的宏伟蓝图,炒作的概念就是超级内线+超级锋卫摇摆人, 但那都是OK组合时的产物了,现在联盟的流行是控位当家,内线都必须有小斯、霍华德这样的运动天赋,不是永远"坐"着背身单打的年代了,年少的我们就陪着火箭做了一场美梦,梦醒后,发现真正成功的是火箭老板亚历山大的钱包!说起亚历山大,他就顶多是一奸商,肥了自己的钱包却不愿为火箭的阵容加强交一点奢侈税,姚明的职业生涯的黄金期就这样一年一年的浪费掉了,但现在实际上还不晚,姚明应该作为球队未来的领袖和核心有更多的交易和建队话语权,要不事情总是按着别人的思路来的姚明势必将走上和小艾一样的无冕之路!。

    1、凡是姚明进球:这球打得很合理,体现了姚明作为一个国际巨星及队内核心的作用。 2、凡是姚明没进:好球!(哐~~~打铁声)唉呀,没进。这球稍微大了点,虽然没进,但是这种球就很合理,火箭应该继续坚持这么打下去。
   3、凡事其他队员进球:我们看,这就是姚明的作用!姚明在篮下牵制住了对方2到3名防守队员,让火箭的其他队员得到了轻松的空档出手机会。   4、凡是其他队员没进:唉,你看,这球就非常不合理,这时候应该把球传给姚明呀! 5、凡是不给姚明传球的:姚明在篮下要位,我们看,还是不传,再倒过来,还是不传。
  火箭的后卫们太缺少传球意识了。 6、凡是给姚明传球的:好球,这球传的意识非常好!火箭后卫们就应该多些这样的传球,多给姚明。   7、凡是传球给姚明而姚明没接住的:唉,又一个失误。
  这球就传得极不合理,球速太快,传得又太高了,姚明怎么能接得住。应该直接把球传到姚明的手里。 8、凡是姚明进攻犯规的:新赛季刚开始,姚明还不太适应新规则,而且裁判对姚明也盯得很严。 9、凡是姚明防守犯规的:火箭的球员太没有协防意识了,这时候应该有人去给姚明补防一下。
     10、凡是火箭领先时:火箭今天应该说打得不错,特别是姚明,火箭应该继续这么打下去,要多给姚明球,多打内线,巩固防守,控制节奏。 11、凡是火箭落后时:火箭的外线今天发挥的太差了,根本给不了姚明有力的支持,导致姚明被包夹,命中率下降。

  火箭要想追回来,还得看姚明,必须多打姚明这个点。   12、凡是火箭赢球后:这场比赛火箭打得不错,尤其是姚明,在攻防两端都体现出了他作为一名国际巨星的价值。 13、凡是火箭输球后:火箭这场球虽然输了,但是我们可以看到,姚明的表现还是可圈可点的,主要是其他的角色球员发挥的太差了,没有给予姚明足够的帮助。