姚明回来后火箭夺冠有戏么

戏有多大,取决于什么因素,问什么呢等待高手哦

全部回答

    我研究NBA也有些年头了,不过不上体育论坛,因为朋友的邀请当上了一个小型的动漫论坛的超级斑竹,前不久经朋友的介绍就进这来看看了,觉得还不错。不过感觉很多人对NBA篮球不理解。
  只是随便看了点比赛和战绩就乱下定论,很多话更让我感到可笑,实在忍不住了,就来发一贴了,我会写很多,请大家耐心看完。      现在西部大势已逐渐浮上水面,说实话,火箭非常有机会今年夺冠。
  应该说,已经有了夺冠的实力,有了底蕴,只欠东风了,相信今年的夏天会带给许多人惊喜,然而这些惊喜,懂球的人都该知道,这应该是理所当然。    今年东部弱化,不出所料的话,是夺西部者得天下的了。
    现在在我看来,真正在西部对火箭有威胁的球队,是这几个:小牛,马刺,太阳,湖人这4支。    现在大家很多人评论,无非是根据电视里报告,以及战绩来看。我这里说句,看球要懂的自己去看,自己去理解。
  电视里有些地方说的对,有些则大错特错。就如当年F4与活塞蓝领总决赛前夕,中外媒体是如何说的?已经开始为F4摆庆功宴了。  结果呢?    那现在,我从前几年逐一分析。
  当年太阳靠马布里的出色表现硬挤掉火箭进季后赛,更是和如日中天的马刺首轮较量中,马布里惊天一投硬是给了马刺一个下马威,当然结果马刺连下4局4比1淘汰了太阳。虽然马布里还真不赖,但太阳仍然准备重建把他送去了纽约。
  结果是太阳在03~04赛季沉沦了一年后,出手狙击了纳什,并在04~05赛季强势复出,成为了一匹黑马。  那一年,也正是T-MAC来到火箭的第一年。太阳从此打出了全场进攻,华丽漂亮,因为常规赛今天我和你打,明天我又和他打,不可能完全分析对方布置战术,防守打的少,所以小球战术在常规赛很吃的开。
  当时火箭并不怕太阳,作为一支防守型球队,绝对是小球战术的克星,打法相克,当然这种相克,在常规赛中看不出,要真等进了季后赛就能见出端倪了。  那一年,火箭与太阳的第一场输了,而第二场是我看到现在最好看的一场比赛,全场比赛几乎是以10分优势互相交替领先,直至第4节最后7分钟时打平。
  火箭最后发力20分大胜太阳。小斯上半场得了32分,下半场被YAO帽了几个后,完全被YAO防死,只得6分。那场比赛如果是火箭迷,YAO迷的话,绝对大快人心。  第3场比赛因亨特最后补扣补飞,火箭以1分险胜太阳。
  可以说,火箭碰太阳完全不怕的,应该说,太阳怕火箭才对。只可惜那年的季后赛,火箭在PF位置上用底薪的鲍文防顶薪的战车,可想而知有多吃亏。不过YAO用实力把赛前号称自己是西部第一中锋的丹皮尔打暴,实乃大快人心。
  火箭防不住战车,同样,小牛防不住MM组合。  那年,说实话,火箭真的能赢的。可惜输在了心态和运气上。熟悉那年的人都知道,心态不用说了吧,光第3场第3节结束还领先10多分呢,不谈也罢。
  运气更倒霉,好几场关键的最后一刻,不是帽飞了特里,球却又飞回到他手里进了3分,就是裁判误判,分明是**(忘记是谁了,小牛的一方)踩线盗球结果却判巴里犯规,还有MIKE JAMES都断球断到了对方前场,球又鬼使神猜的飞回小牛队员手上。
    种种原因,导致了第7场生杀大战火箭全面崩溃。其实当时第2节火箭反扑,还是有机会的,一度把20分左右拉回了12分左右,关键时刻裁判竟然判MIKE JAMES进攻犯规,那判罚也确实有问题,JAMES不服结果被驱逐出场。
  唯一在G的比拼上能让小牛追不上的G都下了,火箭彻底破罐子破摔了。  那场比赛,我记忆忧心。火箭共得78分,MM组合包揽60分,YAO32,MAC28。包括垃圾时间,火箭其他球员,3名首发,所有替补,只得18分。
  令人寒心,伤心,痛苦,绝望。说实在的,火箭当时完全不在小牛之下,更高小牛半绸。可惜了。而小牛当时在小将军的带领下,逐渐转型,从小球逐渐往防守靠拢,属于4不象球队。  面对创进第2轮把小球打到及至的太阳,当然力不从心的落败了。
  小牛胜火箭,败太阳。倒不是火箭不如太阳,完全是打法战术上的相生相克。那年真让太阳对上火箭,太阳没好果子吃。为什么?赢了小牛后,太阳和马刺会师西部总决赛,与火箭同一类型的马刺不费吹灰之力4比1就干掉了太阳。
    在血与肉的季后赛中,小球碰到防守,至少是到现在,每次战例都证明了小球在季后赛行不通。因为小球强调的是快攻,3分。。。。。。在严防死守,1V1战术高度互相研究下,你还以为是常规赛一样,随心所欲么?常规赛越打到后面,为了席位会越凶狠,打到最后很象季后赛,这也证明了太阳前2年常规赛一开始都是狂胜,而末端都出现疲软现象。
    在总决赛上,马刺对活塞,强强对话啊!很是精彩。再仔细看看,HOHO,全场快攻很少,3分也很少?为什么?这就是防守型球队,这就是血与肉较量的总决赛,而不是拌家家的常规赛。
      让我们在看05~06赛季,火箭一泻千里。道森竟然把MIKE JAMES如此强的球员换走,让我很是失望。  来了街球王,感觉倒还不错。如果用苏拉来换此人,我会很开心。
  这年,老范更是犯晕。他本来就只会布置防守,却不会布置进攻战术。这还不算,还抹杀球员的天赋。这一年的火箭,竟然成了全联盟最不会打快攻的球队。真怀疑PG是不是街球出身。老范战术太保守了。一支王者之师是应该阵地战,但也不能失去灵活机变的打法,该快攻时就应该快攻。
    什么?YAO慢拖速度?拜托啊!!!谁让你让YAO去下快攻啊?是G和F啊!!!记得当时看NBA一场比赛时,一个主持说了句:火箭出品,质量保证。想想波西,JAMES之流,感觉这句话太经典了,真是个悲哀。
  这一年的火箭我也不多说了,老范犯的错,记得《灌篮》里有次写到过,写的挺确切的。  这年太阳缺少了小斯继续突飞猛进,因为小斯对太阳来说,只是个零件,NASH才是灵魂。在赛季初,太阳平了联盟最佳战绩(好象是22胜4负),而当年打到这战绩的3个球队结果都夺冠了。
  很厉害啊,当时媒体啊,报纸啊,专家啊都说太阳要冠军了,对,形势就象现在一样,15胜1负再17胜,对吧?要夺冠了?真的么?结果呢?这年,太阳进了季后赛,又进入了这个血与肉拼搏的淘汰赛。  内线被湖人和快船打暴。
  险胜湖人和快船,倒在了转型成功的牛蹄之下。再一次证明,小球固然在常规赛能打的大快人心,但到了季后赛完全行不通。季后赛,总决赛,都是稳扎稳打,拼血拼肉的地方,这里比的不是3分,不是快攻,不是速度,比的是谁的刀利,比的是谁的肉厚!    而今年,看看现在的西部。
    在我看来,只有小牛,马刺,太阳,湖人有威胁。先说说火箭的打法吧。来到这坛子,看了几贴,感到幼稚。有一贴的LZ说什么YAO回来后应该专攻蓝板,进攻少点。为什么?他的理由是现阶段的火箭表现来看,火箭不缺得分的人。
  他的观点让我感到的是,这LZ整一个小白,不懂篮球就来说经,实乃丢人。  而我通常是用手机上这坛子看看,打字不方便,只能寥寥回几句了。首先这是常规赛,然后YAO受伤后,火箭的赛程又特别好。
  但YAO受伤前的表现大家也看到了,YAO现在在进攻端拥有绝对的统治力,1V1肯定防不住,谁来防都没用,必须采取包夹。最低限度是1人专防,另外1人看情形包夹。  这样火箭就拉开了空挡,不是YAO单打,就是传到外线那一个空挡,这也造成了火箭当时成了联盟3分排行第2的球队。
  让YAO专攻篮板?减少出手次数?这不是扬其短,避其长,求末逐本么?人家怕什么?怕的是YAO进攻啊!老兄!不是篮板!说实话,很多人觉得YAO不行,原因就是他不会飞,这种话真让人苦笑不得,都是小白啊!    YAO主攻拉空挡这一战术,常规赛效果就已经有了,到了季后赛,更能突现出其优点。
    说实话,现在YAO的进攻在NBA里算是个BUG了,YAO的场均25分是在2~3人包夹中取得的,其含金量更不是那些大个子所能比拟。现在火箭战绩为什么能那么好?赛程是一个原因,T-MAC强势复出是一个原因,老范改变战术是个原因,在我看来,这赛季没重复上赛季的覆辙,最重要的一个原因是火箭众将的功劳。
    是5个人篮球的功劳。是穆大叔,霍大叔,小个的小海撑起了火箭内线,是巴地尔把火箭的进攻粘了起来,并一手承担了防守重责,是赫德,啊尔斯通等人打开了外线。T-MAC也承担了更多的进攻任务。
  是大家的功劳,只是T-MAC更突出了点,并且打法好看了点,博人眼球。想想当年魔术的19连败(T-MAC主导了主队进攻),想想当年火箭78比118不敌小牛(MM拿了60分)。  现在的常规赛还能靠巨星们逞一时之勇改变整个比赛的趋势,而现在季后赛已不再是只靠英雄就能扭转比赛的时代了。
  靠的是什么?防守。靠的是什么?全队的众志成城!靠的是5个人的篮球。当然,到了季后赛,现在的这些老家伙只能辅助,毕竟老了力不从心,要靠MM的出色发挥,以及其他的帮手。  我认为,火箭的发展,应该是等YAO回来后,依然以YAO为核心,T-MAC继续转型,就是火箭在YAO,T-MAC受伤前合作的打法。
  这样既能避免老腰的伤势复发,也能把内线打法继续到底,这种战术实在是季后赛的法宝啊!再加上其他人的努力,火箭绝对有夺冠的实力,只欠东风了。      再回来说下小牛,马刺,太阳,湖人。
  其实,火箭目前的阵容不输给任何一家。其中小牛和马刺最有威胁。小牛的强大家也看到了,他们的防守也不是盖的,不用多说。而马刺现在虽然输了好几场,相比起前几年好象弱了,但到了季后赛,才是发挥他真正威力的时候,他依然是夺冠热门。
    相比起来,太阳和湖人相对就逊了一酬。    先说太阳,我不是说太阳不强。太阳很强。但只是常规赛,他的打法注定了他只是常规赛之王。进了季后赛,就不行。当然,他们也有可能颠覆传统打法,用小球获得总冠军也不是没有可能,只是,很难。
  现在很多人都很看好太阳,就象去年一样,我实在搞不懂。  所以就分析了前几年和今年的形势,太阳,真的有你们说的那么神么?火箭碰太阳,招我来说,火箭赢面7比3领先。估计也就4比2解决了。
  但是计划赶不上变化,没有绝对,只有相对。只是,相对的来说,太阳进了季后赛,就不再象常规赛那样如鱼得水了。大家不要只看什么电视评论啊,网页上的一些分析就怎么样怎么样了。  应该用自己的脑子去分析,当然,这种分析,对篮球新手和只是偶尔关注篮球的人来说很难,但胡话就别乱说了。
  别发贴说什么让YAO专攻板,少得分丢人了。再说湖人,湖人今年又来了,他为什么有威胁?因为有KOBI和非尔杰克逊。因为今年湖人不再是KOBI单打了,也打起了整体篮球。  至于爵士之流,我觉得只是匹黑马,进了季后赛不成威胁。
  从赛季初的10胜1负到现在的战绩,也就和前几年的超音速差不多的命运。当然,一切,只是相对的来说。    希望懂些篮球的人能详细的看完我写的文,这坛子气氛不错,不过说垃圾话的人也不少。前3贴几乎都是沙发,顶之类的。
    汗。。。沙发是留给仔细讨论篮球的人,不是那种站着茅坑不拉屎,说垃圾话的人的。要灌水,就去灌水专区。    写之前想过很多要写,真写了又觉得笔中羞涩,很多要表达的意思还没写出来,今天就先到这好了。
      相信火箭,今年,有实力夺冠。只要不出意外和伤病的话。  相信他,他能是冠军。而YAO,也有希望成总决赛MVP,让那些所有质疑他的人闭嘴。 。

当然是姚明火箭队了

很难说啊~~~~~~~~~~~~

我觉得姚明回来后,火箭的戏可就多得很了,在姚明缺阵的日子里,麦迪找回了他应有的得分王本色,海德学会了果断出手!霍华德更是将他的中投演变的更加稳定,巴蒂尔的防守越来越强,姚明回来后,不仅给火箭带来巨大的信心,更给火箭的内线增加了超强的实力,在以后对小牛马刺太阳这些强队时,火箭的优势将非常明显,可以说和他们打,胜的概率是至少有5成的

有可能,永远支持火箭

今年夺冠不现实,没有姚明和麦迪,火箭的其他球员在主场还输给了倒数第一的凯尔特人.YM还没真正的合在一起.