关于房屋所有权和继承问题

我父亲死后留下一个房子,这房子是我爷爷给我父亲盖的,房产证上是我父亲的名字,后来我父母又翻盖了一次,我想请问房子的归属于谁。 我父亲死后。没有马上分遗产,而是在我爷爷死后房子要拆迁了,我父亲的兄弟们要分遗产才决定分。这时的第一顺序继承人里有“我”,“我母亲”,“我父亲与前妻生的女儿”,我爷爷(已亡),请问我爷爷生前没有要求继承,死后我爷爷的其他儿女还有代继承的权利。

全部回答

你爷爷其它子女的继承权是在你之后的 因为房产证上所有人最初是你的父亲名字,也就是说你父母是房屋的所有人按照规定你的母亲为第一继承者而你父亲的子女为第二继承者有优先获取产权继承而你爷爷的其他子女只能算是第三继承者,所以房产他们是无法继承的

    我父亲死后留下一个房子,这房子是我爷爷给我父亲盖的,房产证上是我父亲的名字,后来我父母又翻盖了一次,我想请问房子的归属于谁。 --因产权证是你父亲的名字,父母翻盖,属于你父母共同财产。
  所以你父母各占一半。 我父亲死后。没有马上分遗产,而是在我爷爷死后房子要拆迁了,我父亲的兄弟们要分遗产才决定分。  这时的第一顺序继承人里有“我”,“我母亲”,“我父亲与前妻生的女儿”,我爷爷(已亡),请问我爷爷生前没有要求继承,死后我爷爷的其他儿女还有代继承的权利。
   2010-09-03 12:37 补充问题 我爷爷死在我父亲之后。决定分遗产之前 --你父亲的第一顺序继承人是,你、你母亲、与前妻所生的女儿、以及你爷爷。  每人得你父亲所占房产的1/4,及1/8房产 --你爷爷的财产就由他的第一顺序继承人继承。
  没有要求继承,不代表放弃继承权。另外,你爷爷的其他儿女不是代继承,而是转继承关系。你继承你爷爷的遗产是代位继承。

    1、关于房屋所有权问题 根据我国《城市房地产管理法》、《物权法》和《房屋登记管理条例》等法律法规的规定,我国的房屋所有权的取得和变更是以登记为生效要件的。房屋产权证书是房屋所有权的唯一合法登记凭证,房屋产权证书登记的房屋所有权人拥有房屋的合法所有权。
   因此,你所说的房屋的所有权人应以房屋产权证书登记为准,房屋所有权是你父亲的,这是确定无疑的。   2、关于继承的问题 如果没有遗嘱继承的话,在你爷爷去世后,你父亲的遗产发生法定继承。
  根据继承法第十条的规定,第一顺序的继承人是“你”、“你母亲”、“你的异母姐妹”。你的伯伯、叔叔均没有继承权。 3、关于代位继承的问题 代位继承是法定继承的一种特殊情况。  它是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度。
   具体到你的情况,你父亲是被继承人,只有被继承人的子女先于被继承人死亡才出现代为继承,你爷爷是被继承人的父亲,不符合代为继承的条件。    你爷爷在遗产继承之前去世,其继承权利自动丧失。

  现行法律中没有保护你爷爷已丧失的继承权的规定,因此,你爷爷的继承份额不能在遗产继承时由你的伯伯叔叔取得。他们的要求没有任何法律依据,起诉到人民法院也不会支持他们的,放心。我遇到的类似的案件就没有支持和你伯伯叔叔一样的人。

按照物权法的规定,不动产即房屋的所有权人以在房屋登记部门登记的产权人为所有权人,因此,如果房屋产权人没有变更过,那么就属于你父亲和母亲的财产,父亲去世后,如果没有遗嘱,那么房屋中一半做为其遗产(另一半属于母亲的,即夫妻共同财产),由法定继承人继承,法定继承人包括你母亲和你以及父亲前妻生的女儿,平均分配.其他人不享有继承权.