沙糖桔放秋梢采取那里事宜?

我们韶关地区沙糖桔放秋梢要采取那里事宜?注要那些问题?有的会造成落果重现怎样处理?叶面和根部怎么样补什么类肥?

全部回答

    沙糖桔进入放秋梢季节,根据其生长特点,管理建议如下: 一、选准放秋梢期 根据各地的气候地形特点,选择适当的放梢期,偏北、山区、老龄树应早点放秋梢,大约7月末、8月初比较合适,偏南、气温较高的青壮年树应晚一点放梢,约在8月中下旬,如当年初挂果的树还可以推迟到9月上旬,以免春梢大量萌发,影响明年的花芽分化。
     秋梢抽生前这段期间,如果担心会出现落果,可喷1~2次20ppm赤霉素加入植株易于吸收和利用的叶面肥。利用赤霉素对造成果柄离层形成的脱落酸进行颉颃,而减少可能出现的落果。
  以叶面肥及时补充树体和幼果发育所需的养分。在树体养分能足够支持幼果发育的情况下,一般是不会造成大量落果的。   二、促秋梢肥水管理 在秋梢抽生前10~15天施用,目的是在加快果实膨大的同时促进秋梢抽发整齐、壮健。
  幼年结果树,以腐熟的粪尿或腐熟的花生麸水最好,每株施0。5~1公斤饼肥或尿素0。2公斤,人畜粪10公斤,成年结果树在秋梢萌芽前15天左右开约10厘米的沟施下。  株产50公斤果的树可施腐熟饼肥4~5公斤,或麸肥1。
  5公斤、氯化钾0。3~0。5公斤。秋梢老熟后再施一次肥,以磷钾肥为主,使树体积累充足的养分,为翌年开花做准备。干旱时要对树盘进行适当灌水或淋水,促发秋梢的如期抽出。 施肥后,叶面可喷施植物生长调节剂“真多安”2000倍液、0。
    3%硝酸钙,或0。3%磷酸二氢钾、0。3%的氯化钙等叶面肥,促使秋梢整齐,粗壮,也有利于小果膨大,减少裂果、防止发生日灼病。 三、控制出梢量 幼龄结果树树冠仍需继续扩大,生长势仍较强,修剪以轻剪为主,促发新梢可通过摘掉零星抽生的芽,直到全园80%的植株、植株上80%枝梢的芽萌动时,则停止抹芽,让其萌发生长。
    当梢枝伸长到5~6厘米时,则要按照“去弱留强”的原则进行适当疏梢,每条基枝留2~3条新梢即可;成年结果树营养生长与生殖生长达到相对平衡,可疏剪树冠中上部外围粗度在0。5~1厘米的枝桩以促发秋梢,短截部分壮枝,剪口粗在0。
  8~1厘米之间,剪口数在80~120之间,基本能满足丰产树的结果母枝量。  结果母枝长出后,新梢长20~25厘米时应及时摘心,加快枝梢老熟。 四、保护好枝梢和叶片 在生产实践中,提倡在潜叶蛾危害的低峰期7月底~8月初放梢,当预定放梢期和潜叶蛾危害低峰期不一致时,则要做好喷药保护工作,以保证结果母枝的数量和质量。
  当新梢吐出5~10毫米时开始喷药,每隔7~10天喷一次,连喷2~3次。  药剂可选用:48%乐斯本乳油80~1000倍液或52。25%农地乐乳油1000~1500倍液或25%敌灭灵可湿性粉剂1000~1500倍液。
   (来源:村村通网,仅供参考)。