自感

对于电源,一个线圈和一个灯泡串联的电路,当开关闭合时,由于线圈的自感效应,灯泡会逐渐亮起来,请问:为什么会“逐渐”?

全部回答

由于当开关闭合时,电路里的电流从0开始增大,到趋于稳定值。这一过程,通过线圈的电流也是从0开始增大,因此线圈就有变化的磁通量穿过,从而产生感生电动势,这感生电动势的方向总是阻碍原来电流的变化。就本题而言:原来电流增大,感生电动势就阻碍其增大。所以灯泡会逐渐亮起来。

在电流通过线圈时电流是变化的,线圈产生阻碍其增大的电流即自感电流,因为方向与电流的方向相反,所以使灯泡逐渐变亮。