关于期货的术语

套期保值怎么讲?头寸是什么意思?

全部回答

    套期保值是需要结合现货和期货来说的。 比如现在8月份你公司有3万吨螺纹钢,暂时还卖不出去,可你看市场上螺纹钢的价格有下跌趋势。这个时候你可以在期货市场上卖空螺纹钢合约。
  这就是套期保值。 将来10月份螺纹钢下跌了,你手里的3万吨少卖了不少钱。可是你在期货市场上卖空螺纹钢合约一定会赚了不少钱。  两者盈亏基本可以相抵。也就是说相当于你的3万吨都是8月份卖出去的。
   如果10月份螺纹钢上涨了,你手里的3万吨会多卖了不少钱,但卖空螺纹钢合约一定会赔了不少钱,两者盈亏基本可以相抵。也就是说相当于你的3万吨也都是8月份卖出去的。 套期保值的目的是提前锁定利润。
    价格涨跌对你的利润不会造成影响了。涨跌你都赚那么多钱。 头寸就是持仓的意思,比如你卖出10手螺纹钢期货合约,那么你的头寸就是10手 。

    首先,开户炒股可以在证券公司营业部代理开户,券商的客户经理将帮助处理相关事宜。记得带上身份证、银行卡,股票开户。具体程序请参阅下面 股票开户流程:   股民如需炒股,应先注册证券账户卡。
  分别应开立上海证券账户卡和深圳证券账户卡。   (一)办理上海、深圳证券账户卡   上海证券账户卡   普通投资者:在上海证券中央登记结算公司指定的开户代理机构处(一般在证券公司可以办理),携带本人身份证件及复印件,办理注册手续。
       法人:需携带企业法人的营业执照副本原件或复印件;法定代表人授权的委托书和相关代理人的身份证明件及复印件,开户免费,办理注册手续。   开户费用:个人纸卡40元,个人磁卡本地40元/每个账户;机构400元/每个账户。
     深圳证券账户卡   普通投资者:在上海证券中央登记结算公司指定的开户代理机构处(一般在证券公司可以办理),携带本人身份证件及复印件,办理注册手续。     法人:需携带企业法人的营业执照副本原件或复印件,股票最低佣金;法定代表人授权的委托书和相关代理人的身份证明件及复印件,办理注册手续。
     开户费用:个人50元/每个账户,股票开户转户免费,佣金挑战行业底线还有现金返还;机构500元/每个账户。   (二)券商营业部开户   投资者在办理沪深证券账户卡以后,需要在相关证券营业所开户,开户一般在证券营业所营业柜面开通,然后才能够买卖证券。
       证券营业所的一般开户流程   (1)普通投资者开户需提供身份证原件和复印件,沪、深证券账户卡原件和复印件。   机构开户:需提供法人营业执照及复印件、证券账户卡原件和复印件、法定代表人证明书;法人授权委托书和被授权人身份证原件、复印件以及单位预留印鉴。
       (2)填写开户相关的资料并与证券营业所签订《证券买卖委托合同》,同时签订沪市的《指定交易协议书》。   (3)随后证券营业所为相应的投资人开立资金账户   (三)银行开通第三方存管   根据证监会相关规定,客户的交易结算资金统一交由指具备第三方存管资格的商业银行存管。
       投资者需携带身份证,股东卡,银行卡到指定银行办理第三方存管手续,以使证券营业所开立的资金账户可以顺利使用。 开户咨询:130。5203,3175 。

    套期保值(Hedging)也有译作"对冲交易"。它的基本做法就是买进或卖出与现货市场交易数量相当,但交易地位相反的商品期货合约,以期在未来某一时间通过卖出或买进相同的期货合约,对冲平仓,结清期货交易带来的盈利或亏损,以此来补偿或抵消现货市场价格变动所带来的实际价格风险或利益,使交易者的经济收益稳定在一定的水平。
     在从生产、加工、贮存到销售的全过程中,商品价格总是不断发生波动,且变动趋势难以预测,因此,在商品生产和流通过程的每一个环节上都可能出现因价格波动而带来的风险。所以,不论对处于哪一环节的经济活动的参与者来说,套期保值都是一种能够有效地保护其自身经济利益的方法。
     套期保值之所以能够避免价格风险,其基本原理在于: 第一,期货交易过程中期货价格与现货价格尽管变动幅度不会完全一致,但变动的趋势基本一致。即当特定商品的现货价格趋于上涨时,其期货价格也趋于上涨,反之亦然。
  这是因为期货市场与现货市场虽然是两个各自分开的不同市场,但对于特定的商品来说,其期货价格与现货价格主要的影响因素是相同的。  这样,引起现货市场价格的涨跌,就同样会影响到期货市场价格同向的涨跌。
  套期保值者就可以通过在期货市场上做与现货市场相反的交易来达到保值的功能,使价格稳定在一个目标水平上。 第二,现货价格与期货价格不仅变动的趋势相同,而且,到合约期满时,两者将大致相等或合二为一。
    这是因为,期货价格通常高于现货价格,在期货价格中包含有贮藏该项商品直至交割日为止的一切费用,当合约接近于交割日时,这些费用会逐渐减少乃至完全消失,这样,两者价格的决定因素实际上已经几乎相同了。
  这就是期货市场与现货市场的市场走势趋同性原理。 当然,期货市场毕竟是不同于现货市场的独立市场,它还会受一些其他因素的影响,因而,期货价格的波动时间与波动幅度不一定与现货价格完全一致,加之期货市场上有规定的交易单位,两个市场操作的数量往往不尽相等,这些就意味着套期保值者在冲销盈亏时,有可能获得额外的利润或亏损,从而使他的交易行为仍然具有一定的风险。
    因此,套期保值也不是件一劳永逸的事情。 参考资料: 头寸是一种以买入或卖出表达的交易意向。头寸可指投资者拥有或借用的资金数量。 1、头寸(position)也称为"头衬"就是款项的意思,是金融界及商业界的流行用语。
  如果银行在当日的全部收付款中收入大于支出款项,就称为"多头寸",如果付出款项大于收入款项,就称为"缺头寸"。  对预计这一类头寸的多与少的行为称为"轧头寸"。到处想方设法调进款项的行为称为"调头寸"。
  如果暂时未用的款项大于需用量时称为"头寸松",如果资金需求量大于闲置量时就称为"头寸紧"。 2、头寸是金融行业常用到的一个词,在金融、证券、股票、期货交易中经常用到。 比如在期货交易中建仓时,买入期货合约后所持有的头寸叫多头头寸,简称多头;卖出期货合约后所持有的头寸叫空头头寸,简称空头。
    商品未平仓多头合约与未平仓空头合约之间的差额就叫做净头寸。只是在期货交易中有这种做法,在现货交易中还没有这种做法。 参考资料: 。