数学题!!!!

分别戴着红色和黄色旅行帽的若干同学坐一只船在公园湖中划船,突然间,戴红色帽子的同学说:“我看到我们船上的红帽和黄帽一样多。”这时戴黄色帽子的同学说:“错了吧,我看到的红色帽子是黄色帽子的两倍。”问谁说得对?红·黄帽子各有多少人

全部回答

    两人说得都对。 ①方程组解法: 设戴红帽子的有x人,黄帽子的有y人。则 x-1=y x=2(y-1) 解得x=4 y=3 所以戴红帽的有4人,戴黄帽的有3人。
   解释:戴红帽子的有x人,而戴红帽子的人说两者人数一样多,说明戴红帽子的比戴黄帽子的多1人,这个人就是他自己;戴黄帽子的人也是除去他自己后才看见戴红帽子的人是戴黄帽子的人数的2倍。   ②方程式解法: 设戴红帽的有x人。
  那戴黄帽子的人数就是x-1。 x=2(x-1-1) x=4 所以戴红帽的有4人,戴黄帽的有4-1=3人。 ③算术解法: 戴红帽人数:2×2=4(人) 戴黄帽人数:4-1=3(人) 解释:因为戴红帽子的人说戴红、黄帽的人数一样多,那么算上他自己,戴红帽子的人数就比戴黄帽子的人数多1人。
    而根据戴黄帽子的人的说法,除去他自己,就是戴黄帽子的人数减1,剩下的就是这个戴黄帽子的人看到的戴黄帽子的人数(理清思路:戴红帽子的人数减去1是戴黄帽子的人数,而带黄帽子说话的人看不见自己的帽子,那么再减去1就是他所看到的带黄帽子的人数),把戴着黄帽说话的人看到的戴黄帽人数乘以2就是戴红帽的人数。
    也就是说,戴红帽人数减去2再乘以2还等于戴红帽人数。注意,如果一个数减去2再乘以2还等于它自己,那么这个数就是2的2倍,也就是4。(如果不理解可以这么想:一个数减去2乘以2是它自己,一个数除以2再乘以2也是它自己,那么减去的2就是它的一半,这个数就是4)。
   所以戴红帽人数:2×2=4(人) 戴黄帽人数:4-1=3(人) 。  。

设红X,黄为Y 则,在红同学看来,红黄比为 (X-1):Y,因为他看不到自己头上的,依题意得X-1=Y 同理,黄同学看来 红黄比为 X=2(Y-1) 联立求解得 X=4, Y=3 故红帽4人,黄帽3人