受弯构件斜截面承载能力计算中(有腹筋梁斜裂缝方面的问题)

有腹筋梁中,斜裂缝出现以后,斜裂缝间的混凝土相当于压杆,梁底纵筋相当于拉杆,箍筋相当于垂直受拉腹杆。请问为什么斜裂缝间的混凝土相当于压杆呢?当裂缝产生后的混凝土不是不能起力的作用了吗?谢谢把这两个问题回答下。

全部回答

个人认为:裂缝产生后,裂缝间的混凝土成了“独立”的一部分,而自身的重量相对于里面的横向钢筋和纵向钢筋就是“压杆”。 个人观点,仅供参考。

斜裂缝间的混凝土处于一向受压一向受拉的应力状态:裂缝延伸方向受压,与之垂直方向受拉。因此,桁架模型中斜裂缝间的混凝土被视为压杆。这也从间接上说明:混凝土中的任何裂缝,从原理上来说,都是拉应力引起的。