没办户口可以办独生子女证么

我的户口在河北,老公户口在青岛,都在人才市场,宝宝已经1岁多了,户口想随父(出生证明已开),但一直没回去办户口,现在想办独生子女证,是我在原籍办么?需要什么材料呢?

全部回答

    先上小孩户籍,再办独生子女证。独生子女证在小孩户籍地社区计生咨询办理。 办理条件:有下列情形之一的夫妻,经本人申请,所在单位或者村(居)民委员会核实,由镇人民政府或者街道办事处发给《独生子女父母光荣证》:   ①只生一个子女,自愿不再生育的;   ②已有两个子女,其中一个夭折后,不再生育的;   ③依法收养一个子女后不再生育的。
       申请办理《独生子女父母光荣证》时,子女年龄应当在十四周岁以内,或母亲年龄在四十九周岁以内。 申请时应当提交下列证明材料:   ①居民身份证和户口簿;   ②《计划生育服务手册》中的领取《独生子女父母光荣证》申请;   ③申请人一方户籍地在省外的需提交个人申请和其所在单位或村(居)民委员会出具的当事人只有并且自愿只要一个子女的证明。
     办理程序:   ①个人申请。只有一个子女的夫妻或当事人可以向任一方户口所在地的镇人民政府或者街道办事处申请《独生子女父母光荣证》。   ②单位审核。申请人所在单位或一方户籍所在地村(居)民委员会应对申请人的婚育状况进行审核,对符合条件的在领取《独生子女父母光荣证》申请中的单位意见栏内填写审核意见并盖章。
       ③镇人民政府、街道办事处核发。镇人民政府、街道办事处应当对申请人的申请进行审查,并且自申请受理之日起15日内,对符合颁发《独生子女父母光荣证》条件的申请人,分别办理《独生子女父母光荣证》。
  同时,填写"落实独生子女父母奖励通知书"一式三联,由申请人交夫妻双方所在单位或村(居)民委员会,落实相关待遇。  对不符合颁发《独生子女父母光荣证》条件的申请人,作出驳回独生子女父母奖励申请的书面决定。
  驳回独生子女父母奖励申请的书面决定应当载明不服该决定而申请行政复议、提起行政诉讼的途径和期限。   镇人民政府或街道办事处逾期不予办理《独生子女父母光荣证》或作出驳回独生子女父母奖励申请的书面决定,当事人不服可以申请行政复议或提起行政诉讼。
     《独生子女证》单位意见填写规范- - 领取《独生子女父母光荣证》申请备查联(示例) 我们自愿终生只生育一个子女。申请办理《独生子女父母光荣证》。 申请人:(签名、手印) 年 月 日 单位意见 女方单位: 例:〔我单位职工××,年 月 日登记结婚,年 月 日生育一个男(女)孩。
    同意其办理《独生子女父母光荣证》。〕 经办人:(签名) (公章) 年 月 日 男方单位: 例:〔我单位职工××,年 月 日登记结婚,年 月 日生育一个男(女)孩。
    同意其办理《独生子女父母光荣证》。〕 经办人:(签名) (公章) 年 月 日 乡镇(街道)意见: 例:(经审核,××和××符合《山东省人口与计划生育条例》第三十一条之规定,同意发给《独生子女父母光荣证》。
    ) (公章) 年 月 日 注:①单位意见栏注明符合办理《独生子女父母光荣证》的具体情形,如生育一个男(女)孩;或已有两个子女,其中一个夭折后不再生育;或依法收养一个子女后不再生育。
   ②若符合后两种情形,在办证时要附证据材料。 。

按照计划生育管理条例的规定,独生子女证的办理需要,小孩户口和医院的出生证明,因此,没有户口是无法办理独生子女证的,道理也很简单,如果你不能证明小孩是独生子女,独生子女证如何办理的下来。