老百姓怎么对抗通货膨胀带来的货币贬值?

全部回答

    老百姓自己也要想办法,让自己赚的钱不断投资增值,对抗通货膨胀带来的货币贬值。   第一个办法,存银行,最简单,也最失败。扣除通货膨胀率,按照一年期定期存款利率计算,20年存款的实际收益率肯定是负的,何况后来存款利息还要征收所得税。
     第二个办法,买国债。  根据Wind资讯加权统计的票面利率,过去20年,100元投资国债能增值到361元,根据20年购买力缩水65%计算,相当于20年前的128元,20年实际增值28%,相当于每年实际利率1。
  24%的20年存款,收益率低得可怜。   第三个办法,买黄金。  投资纽约商品交易报COMEX黄金期货,1989年到2009年10年只上涨了2。66倍。1989年中国人民银行收购黄金的价格是每克48元。
  2009年12月上海黄金交易所当月现货黄金9999成交均价为每克244元,20年上涨5倍,100元购买黄金20年能增值到508元,根据20年购买力缩水65%计算,相当于20年前的180元,20年实际增值80%,相当于每年实际利率3%的20年存款,24年才能增值1倍,收益率也很低。
       第四个办法,买股票。1990年12月上证指数开盘96点,2009年12月底收盘3277点,20年上涨34倍,100元购买股票20年能增值到3414元,根据20年购买力缩水65%计算,相当于20年前的1208元,20年实际增值12倍,相当于每年实际利率50%的20年存款,收益率高得惊人。
    如果你选到大牛股,还会比上证指数赚得更高,甚至上百倍几百倍的超级大牛股都有。 。

普通老百姓能有多少会投资理财啊。只能是任人宰割吧。

    在通货膨胀下,最好的投资策略是房产和黄金,如果投资某个行业,要看国家在这行业所持的态度。 近半年来物价持续上涨,我们几乎是在一片“涨”声中度日。有专家估计,按目前的生活用品涨幅,每人的生活成本要增加30%以上。
  国内的通货膨胀压力已经非常大了,经济泡沫存在已成为不争的事实。  面对这种严峻的形势,广大投资者该如何理性应对? 人民币相对美元处于升值期,相对于欧元等货币则处于上升期,从“9。
  11”以来,美元对主要货币贬值了20%以上,因此,在通胀期寻找到相对坚挺的货币进行投资,不失为减少风险的良策。因此,适当地把人民币兑换成欧元可以带来一定保障。   在通货膨胀下,最好的投资策略是房产和黄金,但是投资某个行业也要看国家在这一行业所持的态度。
  一般来说,通货膨胀下,人民币的利率会上升,从而影响了资金的流向,资金会从股市流到房地产和黄金中来,由于大多数投资者认为固定资产(如地皮)是有时间价值的,而黄金却是可以抵制通货膨胀的。  不过,就目前我国的经济来看,最好的投资策略是股市。
  股票是温和通胀下的最佳投资品种。 在适度通货膨胀下,股票是规避通货膨胀风险、实现保值增值的最佳投资品种。由于股票代表对实物资产的要求权,针对温和的物价水平上涨,真正的资产价格变动应该是不受影响的,股票能够充当通货膨胀的保值工具。
     目前,一年期存款利率减去CPI计算的实际利率仍然为负,保值意识使人们倾向于投资。而债券等投资品的收益不足以弥补通胀的损失,过剩的流动性缺乏投资渠道,大量涌向股市,也会降低风险溢价,进一步推高股票价格。
   另外,投资者还可考虑通过多元化和分散投资,来分散风险,取得较高收益。   央行一系列收缩银根的政策是从不同的方面抑制高通胀,区别如下: 调高存款准备金率:可直接减少流通中的货币供应量,因而达到抑制通货膨胀的目的; 加息:不能直接减少基础货币,却会抑制公众的消费和投资,减少负债,增加储蓄,使货币供应量相应下降;另一方面又会直接导致社会总需求下降以及盲目投资或投机行为的减少。
    两方面的合力作用,显然有助于抑制通货膨胀; 利息税下降:能缓解负利率(即同样数量的货币存入银行获得的利息还不能抵消价格上升的损失,这种现象就是负利率。负利率意味着货币购买力的下降,即货币贬值现象),有助于吸引资金回流银行系统,减少消费和投资,从而抑制通货膨胀。
     因此,央行通过这些调控手段从各个方面调节市场货币供应量,可抑制通货膨胀。 如若投资者选择投资股市来对抗通货膨胀风险,股指期货可在一定程度上规避股市风险。投资股市收益虽然相对较高,但有一定市场风险。
  因此,如何通过股指期货降低投资股市的风险是相当重要的。   股指期货是一种能够有效规避股市风险、实现资产保值的金融工具。利用股指期货配置资产,可使股市的风险头寸与股指期货头寸相互对冲,为投资者提供一个极佳的规避股票市场系统风险的途径。
  通过双向投资股市和股指期货,可在获得投资收益的基础上抵御一定的投资风险,从而达到抵御当前高通货膨胀的损失。   在通货膨胀时代,投资最能涨价的商品才能最大地分享通货膨胀的收益。
  越稀缺则涨价空间越大,涨价空间由大到小依次是资源、地产、农产品,这些行业最能够在通胀中受益。李伯所指出的例如石油、其他能源和金矿等,都属于资源行业,涨价空间最大,这样的行业配置策略能最大限度抗膨。
    因此,股民们可以考虑在通货膨胀压力下选择投资资源行业。 加快升值和加息步伐传递出政府进一步加强宏观调控的步骤和决心。但加息不会改变中国经济的运行趋势。投资者可及时调整投资策略,应对短期风险。
   在这种预期下,如果是偏好银行存款的人,最好是选择短期定期存款,既能享受到加息带来的好处,也能保持资金的流动性。   如果是中等风险投资者则应该在银行留足备用应急的资金后,尽可能的把资金拿去投资,让钱流动起来,在通胀时代,最主要的风险是货币缩水引发的资产缩水风险,而这种风险是隐型的,也是致命的。
  股票、基金皆可,以长期投资为佳,可有效对抗通货膨胀风险。 提示: 在通货膨胀时代,投资最能涨价的商品才能最大地分享通货膨胀的收益。  越稀缺则涨价空间越大,涨价空间由大到小依次是资源、地产、农产品,这些行业最能够在通胀中受益。

有钱可以买黄金。

    如果货币呈静止状态,避免货币贬值是毫无办法的,唯一的办法是让货币运转起来,利用货币本身具有的增殖性创造更多的价值,以抵消货币贬值带来的损失。目前来看,能够避免贬值的渠道有以下几种,仅供参考: 1、购买国家中长期国债,因为利息一开始已经预设好,且时间长,有利于缓解贬值的危害 2、进行实业投资,目前来看我们国家的实业投资环境并不理想,除非有较合适的项目,否则谨慎行事 3、进行金融投资理财,包括购买股票、基金等。
    金融理财产生的效益和投资的基础关系甚大,银行一般会选择资金量大的客户提供短期的融资理财服务,效益比存款利息高很多,当然也存在一定的风险;另外是投资股票,基金等金融投资。
  有一个现象就是,在通货膨胀的时候股市一般呈牛市状,当前的现状就是如此,股市日益有牛市的征兆,如能合理选择,谨慎入市,应该会有不错的结果。  。