在用浓溶液配制稀溶液时,常用下面的式子计算有关的量:

在用浓溶液配制稀溶液时,常用下面的式子计算有关的量:C(浓溶液)·V(浓溶液)=C(稀溶液)·V(稀溶液)怎么理解这个式子,怎么看怎么觉得有点怪怪的。

全部回答

用浓溶液配制稀溶液,溶液的体积发生了变化,但溶液中溶质的物质的量不变,即在溶液稀释前后,溶液中溶质的物质的量相等。 浓溶液中溶质的物质的量n=c(浓溶液)·V(浓溶液) 稀释后稀溶液中溶质的物质的量n=c(稀溶液)·V(稀溶液)

只要抓住在溶液稀释前后,溶质的质量是维持不变的就可以了