太极拳的身型

太极拳的身型要求,对腰背是什麽样的?命门处是平的还是要凹(塌)进去?很茫然。

全部回答

  太极拳要求含胸拔背,其实就如同往凳子上放松的一座,这时胸部微内含,而背部呈弧形,上身形成能够一个弧形的立柱,使得身体重量作用在凳子上。 这时命门是外凸的,但不能用力的外凸,为的就是使得尾骨内勾,使得从脖子下的脊椎到裆部形成一个大的弧形,那么上身一旦练出沉来,就会往下作用到裆部,练出腰挡劲。
   一般人在常态,脊椎骨在腰部是内凹的,通过含胸拔背,屈漆松腰,使得命门处的椎骨呈向外撑的状态,在实际当中,命门处的椎骨能做到直就已经很好了。

太极拳要求的是含胸拔背,之前答案已解释的很清楚。但我有一些疑问。 从生理学与武术搏击观点看,背部呈弧形只可以暂时过度动作。理由是(1)这种姿态如果长时间维持,会做成驼背。这是不合生理的姿势。咏春拳也有同样问题;(2)任何拳法,内家外家,出拳一定是整体发出,这需要腰马动作,法力前,背部可以是弧形;发力时,背部一定不能弧形,而是挺直。

含胸拔背 正解。跟外家拳相反就对了

坐在凳子上,微伏桌子的感觉就是了