碳酸钾饱和液的水解

碳酸钾饱和溶液(碳酸钾加过量,有析出沉淀),室温放置一个月,白色沉淀还在。问(1)碳酸钾可水解成氢氧化钾和碳酸,碳酸又分解成二氧化碳,这时上清液是碳酸钾和氢氧化钾的混合,对吗?(2)如果容器加盖,能否抑制水解反应?

全部回答

    碳酸钾在水溶液中电解之后碳酸根离子是有一定程度的水解 CO3 2- + H2O->HCO3- +OH-,这是碳酸钾溶液显碱性的原因, 但是HCO3- 的电离常数非常小,基本 上可以忽略,所以, HCO3- +H2O-> H2CO3+ OH-基本上在溶液中可以忽略。
    也就是说,碳酸钾水溶液即使长期放置也不可能冒出二氧化碳。 从你自己的思维角度考虑,即使产生了二氧化碳,生成的氢氧化钾的溶解度比碳酸钾更大,更加不可能析出。 有沉淀是因为碳酸钾饱和溶液在放置过程中与空气中的二氧化碳反应生成了溶解度更小的碳酸氢钾 所以有沉淀。
     或者,由于不加盖,水的挥发导致碳酸钾过饱和,就会有碳酸钾析出。 加盖之后,由于是隔绝空气,这样能在一定程度上抑制碳酸氢钾的。 或者,你加盖阻止了水的挥发,这样饱和溶液就会一直饱和,不会析出沉淀。

(1)不对。你没有理解水解的可逆性。我现在很难说清楚。建议你去看书或者问别人,充分理解水解的“可逆性”。 (2)不能抑制。