为什么有的西瓜叫地雷瓜?

这个名字有什么意义吗?

全部回答

为什么有的西瓜叫地雷瓜? 因西瓜个头小,形似“地雷”含水高,含糖高,口感好,一碰既开裂,群众形象地称其为“地雷瓜”。

一种一碰就会坏掉的西瓜叫做地雷瓜,这是一种形象的称呼。

    眼下,当季的山东地雷瓜正逐步取代海南西瓜,成为瓜中“霸王”。而随着其上市量的逐渐增多,其市场价格也节节下滑,每500克市价由4月中旬的4元左右,直降到目前的1。0~2。
  0元。西瓜贩运大户刘先生告诉巧嫂,他的瓜是头天下午,由临朐、昌乐等地的瓜农从大棚里摘的,装车后第二天凌晨一二点钟来到烟台,进入批发环节,三四点钟流通到零售摊主及各大超市、饭店;从海南、越南等地过来的无籽西瓜、黑美人、特小凤等品种,其从产地到我市各个零售环节的最快速度也得3天左右,新鲜度明显不如省内的地雷瓜,再加上其价格相对较高,市场占有量自然要急速下降。
    同是地雷瓜,零售价格差距为何又如此之大呢?有业内人士称,现在市场上地雷瓜多产于昌乐、莱西等烟台周边区域,因气候差异,以上地区的西瓜一般比本地西瓜提前半个月上市,现已进入丰产季节;而我市牟平、莱阳、福山等自然成熟的地雷西瓜,外皮特别清脆,稍一碰撞就开裂。
  因其生长周期比外地西瓜长,因此养分积累较多、糖度更高,吃起来口感也更好。  这也是同为地雷瓜,但市场零售价格却相差近一倍的主要原因。昨日巧嫂也在部分水果卖场里看到,第一批上市的山东地雷瓜都已被摆上货架,一些大型超市还对地雷瓜做起了促销,每500克的会员价格仅为1。
  3元。据其果品部的负责人介绍,不少市民对本地地雷瓜很期待,没上市之前就开始询问。  所以,超市提前近半个月就与瓜农签定了预购合同,保证把本地西瓜能以较优惠的价格提供给广大市民。
  当然,汁甜味美的西瓜瓤吃完后,味甘性凉的西瓜皮最好也别浪费。晒干后的西瓜皮可制成中药“西瓜翠衣”,具有良好的清热解毒作用,常用来治疗口干口渴、咽喉干燥疼痛、泌尿系统感染等多种疾病。  而新鲜的西瓜皮除含丰富的维生素外,还有多种有机酸及钙、磷、铁等矿物质,同样具有清热、解毒、利尿、降血压的作用,对水肿、肾炎、烫伤、浮肿等疾病有良好的辅助治疗作用。
  此外,西瓜皮还具有较好的解酒作用,盐渍瓜皮拌以糖醋就可以醒酒解毒。(王巧) 来源于阿里巴巴网。  。

据山东潍坊的农民介绍,抗日战争时期,当地游击队自制的圆形地雷使日军闻风丧胆。为纪念抗战,当地农民就把外形像地雷的甜瓜俗称为“地雷瓜”。

    西瓜有大小之分,不是说它的个头而是说它的种类。 大型瓜系列可分为京欣、金钟冠龙、新红宝、寿山。 京欣:中早熟品种,果实近圆球, 又名地雷瓜,红瓤瓜甜度高,口感极佳,是全国各地最受欢迎的理想品种。
   金钟冠龙:属中晚熟品种,果实椭圆形,有深绿色条斑,口感好,耐运输,颇受全国各地欢迎,大红瓤。   新红宝:新红宝属晚熟品种,果实椭圆,皮色浅绿,大果形,果肉鲜红,质脆,不易裂果,被称为瓜族中的王牌西瓜,深受边远地区欢迎。
   寿山:中熟品种,果实椭圆形,果皮青绿色,单瓜重8公斤,耐湿性强,皮薄,耐贮运,瓤红色,质脆味甜。 小型瓜系列 红小玉:红小玉袖珍西瓜,早熟品种, 果实高球型,单瓜重2公斤,果皮薄,果皮深绿色,果肉浓桃红色,糖度高达13度,肉质沙,品质好。
     不同地区有各自的主打西瓜,对于我们来说不管是什么瓜不管是大是小,只要能在炎炎的夏日里吃上一个消暑解渴才是件乐事。 。

没意义,不过西瓜在抗里不小心踩到就像地雷