"有心栽花花不发,无心插柳柳成荫"是什么原理?

"有心栽花不发,无心插柳柳成荫"是什么原理?

全部回答

我感觉原理应该有《易经》的原理之一:“谋事在人,成事在天。” 还有诗歌说的一个世事现象:“山重水复已无路,柳暗花明又一村”。

    顺应自然是天道。 比如于植物,用心的栽花,花儿却枯萎了,不是因为她太娇嫩,而是因为你给她浇的水太多,施的肥过重,有心的事情,难免过份关注,而无意插在地上的柳树却成了荫,正是因为他顺应了气候,水土,阳光,与自然切合,自然茂盛。
   比如于人,过份望子成龙,难免拔苗助长。  让他按天性与爱好去发展,往往走上成功之路。 比如于感情,过份专注于一份感情,必定会给对方造成压力,给自己造成压力,结果往往适得其反,多少爱情是因为压力的沉重而不得不一拍两散。
  只有淡定,只有随缘,爱情才能在适合它的光热与泥土中健康成长。

有心栽花,反倒会给自己压力,无心插柳,轻松反而自在。

抱的期望值太高,患得患失,反而无所成就;放下包袱,不做任何奢求,去做该做的事,反而有所成就。 是你的,迟早是你的,不是你的,强求也得不到,一切随缘,叫人对事情看开点,拿的起,放的下。

    与有意栽花花不发,无心插柳柳成荫为同义词   出自古训《增广贤文》   用心的栽花,施肥、灌溉、等都做了很多,但花却总是不开,最后还是枯萎了;而随意折来的一折柳枝插在地里,从来没有却照料它,几年过去却成了郁郁葱葱的柳树。
  用大自然植物的习性,比喻想做的一件事情,花了很大的精力,做了很多努力,但是结果并没能如愿;而不经意的事情,反而很顺利的得到好结果。  用道家的话说就是指顺其自然,凡事不可强求。
  从侧面也可以看出柳树具有极强的生命力。   有心栽花花不开,无心插柳柳成荫   其实这是一条数学,是佛祖留给世人的一套哲学!!   是有志者的一种目光!!志当成高远的一种内涵!!。

世事莫强求,有缘的自会到来,无缘的追也无果。