同事送我凤梨科植物红箭

同事送我凤梨科植物红箭,清明前换了土,现在长出来的叶子的颜色比原来浅得多同事送我凤梨科植物红箭,清明前换了土,现在长出来的叶子的颜色比原来浅得多,非常明显,这是怎么回事,影响植物的生长吗?谢谢!!!

全部回答

     一般是光照的原因(凤梨习性喜半阴、应防止烈日曝晒、放置在阳光较弱处或有光亮度的窗口、室内)。强光易使叶片受灼,出现杂斑;但注意不要长久放在过阴处,叶片美丽的色泽常因之变浅变淡,造成观赏上的遗憾。
  光线明亮,叶面色泽鲜艳。 红箭可单用水藓栽植,也可用腐叶土、水藓、草炭土、蛭石、河沙等配制,总之栽培物以疏松通透为准。  生长期需求盆土经常保持湿润,周围环境保持较高的湿度,常向叶面喷水,每周可施一次极淡薄氮磷钾复合化肥溶液,可直接施于叶筒内。
  冬季休眠期注意适当控制水分,只在叶面喷水即可,要保持环境清洁、空气清新,并使之接受较弱的阳光照射。这样养护,可使红箭终年叶色亮绿。 凤梨一生一般只开花一次,花后老植株会生长减弱,同样会使叶色变浅,而花后会在老植株基部长出一至数枚分孽芽,此时不宜过早分株。
    否则不易成活,(分株的方法是:先从基部剪去花茎,再将老植株叶片留下5-8厘米,其余全部剔除,留下的叶片基部正好形成一个筒状可贮水,剪时千万不要碰伤小芽。待侧芽高10―15厘米左右,再用利刀轻轻从芽和母株连接处切开,将小芽栽入用腐叶土配成的盆土中,精心养护几年后,又能开出艳丽的花朵。