城管管理发单员有法律依据么?

城管管理发单员有法律依据么?如有,是什么?谢谢~

全部回答

  没有任何一部全国性法律法规授予城管部门执法权利。目前城管执法依据有两部分,一部分是借用其他部门法律,比如工商、环保、市容等等,但这些法律规定的执法主体并不是城管部门,所以这样做实际上是违法的;另一部分就是靠地方立法,授权城管执法。
   所以主要看当地有没有地方性法规或规章对发传单这种事做出规定……而且该地方性法规或规章规定的处罚种类不能违反《行政处罚法》,许可就更谈不上了,这种事是不需要设定行政许可的。