关于问日本人名字的礼仪问题

全部回答

可以的,应该不会很无理的,你是怎么问的呢?只要不是说坏话之类的语气就没有问题的呀!你可以放心~ 而且以我在日本公司的经验,日本人对外国人的礼貌问题通常没有很苛刻的,因为日本人大多也知道,只有他们国家才会如此的拘谨,小心,甚至可以说对一个人越敬重,说明他们之间的关系越疏远呀~你们是同事,就是仲间呀~不用那么小心翼翼的~有什么可以百度消息我~希望帮到你了~

向一个日本同事问另一个日本同事的名字时,可以这么说:“彼のフルネームはなんでしょうか。ご存じですか。” 他的全名怎么称呼,你知道吗?“なになにを担当する人のフルネームを教えていただけませんか。” 担当什么部门的那个,全名叫什么能告诉我吗?“先のなになにをやってくれた人のフルネームはなんですか、教えてくれませんか。” 刚才干什么什么的那个人叫什么能告诉我吗?

垃圾又来作弊送分来了,大家小心!就你那烂水平还知道什么是敬语?

如果非要说敬语的话可以说成,お名前教えていただきませんか?但是个人认为,如果真的是同事的话没有必要说成这个样子。真是同事的话,可以说成お名前は何と言うんですか。就足够了。在日本就算是下级问上级的名字的时候,用后者也就足够了。前者的话,是一次来收电费的大婶问到过我一次,这还是唯一的一次。一般用于没有面识的人。非常生硬。