证明二个三角形相似

三角形ABC和三角形DEF两个等腰直角,角A和角D都90度三角形DEF的顶点E位于边BC的中点,DE与AB交点M,EF与AC交点N求证三角形BEM相似三角形CNE

全部回答

【本题中“点E为BC的中点”这一条件完全是多余!】 证明:∠DEF=45°,则∠BEM+∠NEC=135°;(平角定义) ∠C=45°,则∠CNE+∠NEC=135°;(三角形内角和定理) ∴∠BEM=∠CNE; 又∠B=∠C,故⊿BEM∽⊿CNE.