设A={1232n

设A={1,2,3,...,2n,2n+2},B是A的一个子集,且对B中的任意三个不同元素x、y、z都有x+y不=z,求card(B)的最大值.

全部回答

    A={1,2,3,。。。,2n,2n+1}。 若B是A的一个子集,且对B中的任意三个不同元素x、y、z 都有x+y≠z,则称B满足性质P。 设B为一个满足性质P的A的一个子集。
   1。 若B中的最大元素Max{i∈B}=2k+1,k≤n。 ==> {1,2k},{2,2k-1},。  。。,{k,k+1},这k个集合中, 每个最多有一个元素在B中,所以 card(B)≤k+1≤n+1。
   2。 若B中的最大元素Max{i∈B}=2k,k≤n。 ==> {1,2k-1},{2,2k-2},。。。,{k-1,k+1},{k},这k个集合中, 每个最多有一个元素在B中,所以 card(B)≤k+1≤n+1。

     所以card(B)的最大值≤n+1。 3。 C={n+1,n+2,。。。,2n,2n+1}, 显然C满足性质P,且有n+1个元素。 所以card(B)的最大值=n+1。

撤销!