急~问个问题!

在梯形ABCD中,AD平行于BC,角BCD的平分线CH垂直于AB于点H ,BH=3AH,且四边形AHCD的面积为21,求三角型HBC的面积!

全部回答

解: 延长BA,CD;交于E; 可证:△HBC≌△HEC;(角边角) 设:S△BCE=M; 因:HB=HE,且BH=3AH;所以有:AE/BE=(3-1)/(3+3)=1/3; 所以S△ADE=M/9; S四边形AHCD=S△CHE-S△ADE=M/2-M/9=7M/18=21 ===>M=54 S△HBC=(1/2)*M=27; 毕

  此题曾似相识,轻车熟路,好不快哉! 1。延长BA,CD;交于E; 2。可证:△HBC≌△HEC;(A。S。A) 3。设:S△BCE=M; 4。因:HB=HE;则:AE/BE=(3-1)/(3+3)=1/3; 5。
  S△ADE=M/9; 6。S四边形AHCD=M/2-M/9=7M/18=21; 7。S△HBC=(1/2)*21*18/7=27; 答:S△HBC=27。 毕。