路灯为什么有时突然灭啦,然后又亮啦?

路灯为什么有时突然灭啦,然后又亮啦?向电气高师请教。

全部回答

      路灯常用光源中的高压汞灯、高压钠灯有时会出现忽明忽灭现象,再起动时间一般3~15min。在灯泡长期燃点过程中由于电网电压突变、灯泡老化和维修质量等原因,才会出现这种忽明忽灭现象。
  形成的原因可分为周期性和非周期性两大类:   1、在灯泡长期使用后,工作电压会逐步上升,当超过允许值的上限电压时(如高钠灯工作电压达145V左右时),在电源电压正常无波动时尚能维持亮灯。  如果电源电压波动突然稍有降低,灯泡会马上自行熄灭。
  当电源电压恢复正常,并且灯泡也冷却到一定程度,其放电管内金属蒸气气压下降,金属气凝结后,才会再起动亮灯,造成非周期性忽明忽灭。   2、即将寿终的老化灯泡。自触发亮灯后其工作电压逐步上升到170V时,虽然电源电压正常无波动,灯泡会很快自行熄灭。
    待灯泡冷却到一定程度时又重新亮灯,工作电压又逐步上升……重复上述过程。灯泡从触发亮灯到自行熄灭,冷却到再触发,每一个周期时间基本相等,直到灯泡将寿命终止。这样周而复始的熄灭与重燃说明灯泡将寿终。
  同时也造成灯泡周期性忽明忽灭。   3、当维修质量不高时,线路中有个别虚接现象,会时虚时实,造成灯泡忽明忽灭。     路灯常用光源的异常现象会破坏道路照明的亮度均匀度,给行人和车辆带来极大不便。

    马路上的路灯,一般会采用光控,但这种控制不可能每盏灯单独控制,所以不可能一段路上个别灯因光控时亮时不亮;至于热保护,供电线路上热保护实质是电流保护,线路上过大的电流产生热效应而触发保护动作,切断供电回路;对单个路灯来说,装保险丝(熔断器)而不使用热保护,因为一旦出现电流过大,而热保护又处于自动恢复状态,那将容易导致二次故障发生,不如让熔断器直接将该灯电路切断。
     一段道路上路灯,只有个别出现突然亮、灭情况,可能是该灯接线上存在接触不良处,导致时亮时不亮,特别是灯头处,因为容易受外界影响而松动;另一个原因可能是灯泡本身寿命将了,现在路灯大都采用高压汞灯,其正常点燃需要内部形成高压放电使汞蒸汽处于导电状态,质量欠佳的汞灯或寿命将了的汞灯,工作不稳定,就会出现间断性的亮、灭,如同普通日光灯管使用时间较长时的情况相近,继续使用最后就是完全不能点亮,需更换灯泡。
     供参考。

这是过热保护,路灯工作会产生热量,为了安全,路灯装有过热保护器,当温度过高时热保护器动作切断路灯电源停止工作,当温度回到正常时,热保护器复位路灯恢复工作。