谁能帮我解释一下现在完成时?

全部回答

现在完成时同过去完成时都是表示在过去做的动作,但完成时强调这一动作与现在有关,也就是过去的某一动作或行为对现在造成的影响或结果。

所谓现在完成时,是指对于现在来说已经完成的的事EG:I have dong my honework.

    表示 过去发生的某个行为到现在一直在发生,并可能继续延续! 看到for和since开头的表示一段时间的状语从句,就一定是完成式了。 例:she has been a teacher for 20 years。
  (她做了20年老师了。) 现在还是老师,以后有可能是有可能不是,说的是现在。   注意:不要和一般过去式混淆。 例: she was a teacher 20 years ago。
  (她20年前是个老师) 现在也许还是老师,也许不是。 说话的人说的是当时,而不是现在。

    这是英语动词表现形式之一。它主要包含三层意念: 1,所表达的动作到说话时刚刚结束。如:I have just finished my homework。"我刚刚做完作业"。
   2,动作虽然发生在过去,但是对现在有一定的影响。如:I have already seen the film。  "我已经看过这部片子了"。"看"的动作发生在过去。但是现在我对此片有所了解,不必再看了。
   3,从过去某个时间开始的动作或状态一直延续到现在(可能结束,也可能继续)。如:I have learned English for five years。"我已经学了五年的英语了"。  学习英语的动作发生在过去,但是一直延续到现在。
  这个动作可能不再继续,也可能还将继续学习。 祝你学习进步!。

时态这东东只可意会不可言传