化学

某研究性学习小组拟用明矾制取Al2(SO4)3和K2SO4晶体。 (1)实验室除明矾外,已备好的用品有蒸馏水,氨水,PH试纸,还缺少的试剂有( )。 (2)制得Al2(SO4)3和K2SO4物质的量之比( )1/4(填“大于”“等于”或“小于”) 要分析过程

全部回答

步骤: 1,加入过量氨,得到氢氧化铝沉淀,溶液中有硫酸钾和硫酸铵 2,过滤得到氢氧化铝固体,洗涤后加入适量稀硫酸得到硫酸铝,蒸发结晶 3,向滤液中加入过量氢氧化钾并加热,将氨气蒸发出去,得到硫酸钾溶液,蒸发结晶 (1)氢氧化钾 (2)大于(理论上是等于,但是得到氢氧化铝后,可以得到最多的硫酸铝,而硫酸钾不能完全结晶出来,因此我认为略大于1比4)

做法基本见上,我考虑有一下补充。 首先,加入硫酸制的硫酸铝,当溶液中有硫酸和硫酸铝时,蒸发结晶是不能蒸干以得到全部硫酸铝晶体的,甚至不能浓缩的太厉害,所以硫酸铝应该不是得到最多的。 其次,加入过量氢氧化钾除掉铵离子后应该再加入硫酸中和掉氢氧化钾,这样就有了更多的硫酸钾。 如此考虑,则答案应为小于1比4。 这个只是我根据答案分析,可能实际操作还会有别的问题。