数学怎样才能学好?

全部回答

    认真,严谨,努力! 以下仅是本人对当年学习的回顾和总结,可以针对自己的具体情况选阅: 学一门科学首先要有信心 只有不想学数学的人,没有经努力而学不好的人。我小时侯听到:牛顿小时因讲不出风车的原理,被小朋友嘲笑称“小木匠”。
  而后牛顿发奋努力学习,成了世界著名的大科学家,创造了微积分。   要想把数学学好,要有兴趣。我认为兴趣十分重要,如果你没有兴趣,就慢慢培养。 学校三步曲 第一步;努力地听好老师的课。
  如果有听不懂的问题,下课赶快问老师; 第二步;多背公式。首先要化时间背,不付出努力,想获得知识是不可能的,我们记忆中的的名曲不都是背出来的吗? 公式也要分主次。  如7个基本乘法公式,数列中的等差数列,等比数列的通项和求和公式,非记住不可,并要把它和其他公式联系起来背。
   第三步;最重要的就是训练了。多做习题(这里指类型及一题多解法,而不是题海,学习也要讲效率。)总是对的。学数学就要多做题,遇到难题仔细想;实在不会就问老师。  但不要一昧地做难题,基础打好才是最重要的。
   做题要领 我作题的习惯是: 1。 先复习,后做题。一定要把教科书上的概念弄明白了,才做题,习惯了,效率更高; 2。 审题。把题认真的看,看它的所有条件及所求的目标,同时考虑这题是要我运用那一些数学概念; 3。
     作题。要养成良好的书写格式,把自己的思路,用恰当的数学语言表达出来,这在几何中尤为重要; 4。 验算。养成验算的习惯,在可能的情况下,应用和解题过程不同的思路或途径来进行检验; 5。
   总结。做题完了,要举一反三,做到做好一个题,解决一个类型。长期养成这个习惯,对你是会大有益处的。   一些综合性的应用题。大题是有小题组成的,你如果真的把小题都能熟练掌握,那么,问题就在于你对答题的分析能力。
  一个题拿到手,先要仔细地看透题意,在文字中(插一句数学好也要学好语文)提炼出解题的条件,看它是要求我们运用那些数学知识。然后再一步一步地解决。 对付应用题的一般方法,解方程式是一个解应用题的有力手段。
    所以,能熟练的建立方程以及解方程就是关键。这种解题方式,我称之谓四步曲: 1 。设未知数;(一般以所求数为未知数) 2 。按题意立方程;(*) 3 。解方程; 4 。
  检验,并作答。 做好这四步,就功德圆满了。 * 2。说来容易,做时难。难就难在“题意”两字。  所以分析就是关键。要做到这点,就要化工夫,多看类型精做题。对你的大题,要重点的分析。
  彻底搞懂,如有困难,不妨拿几个到此地,给你分析分析。能给好学上进的学生解题,是我的乐趣,也是我的荣幸。何况,此地高手云集,他们都会乐意的。 告诉你一个故事: 我原先也很马虎大意,但很骄傲,总觉得数学好,大意有什么关系。
    尤其是三角,虽说有点小错,5分总是稳拿的,(注:当时5分是最高分)老师劝说无用。在一次期中考试时,发现了一个由于大意而造成的微小错误。他给我打了4分,而有的同学错比我多,却是5分。
  当时我找老师,老师就和我说了这个道理:我们在学校做题就按百分数算,你做到99。99%总算好了吧,如果,你在工程设计中几万个尺寸、数据中就错一个,那么,你这个工程可能就毁在这个错上。  (这个道理,在我的技术生涯中经常反复地被证明是对的)。
  我到现在都记得他叫龚锡良。记得他教我的单位圆。从此,我在学数学时的标准就是“滴水不漏”。当然,也费一朝一夕。但我在相当长的时期做到了。 克服一个缺点,即使是一个不起眼的缺点,也是要有毅力的,我相信,经过你自己的努力,可以改变马虎大意的习惯。
    实在不行,就让人用大棒,猛击一下! 前车之鉴,供参考。 回答者:姑苏寒士 级别:学弟(2005-04-06 22:01:58) 。

请看山路桥先生的博客: