最近感觉视力下降了不少,饮食方面要注意什么??

全部回答

    预防近视在饮食上有哪些要注意的?近视眼主要是远视力逐渐下降,视远物模糊不清,近视力正常,但高度近视常因屈光间质混浊和视网膜、脉络膜变性引起,其远近视力都不好,有时还伴有眼前黑影浮动。
  下面就请北京二炮近视中心的专家针对于“预防近视需注意的饮食问题”做一下介绍。   以下是预防近视需注意的饮食问题:   少吃甜食。  青少年多喜欢甜食,食入过量的糖可能使体内血液偏酸。
  而人体欲保持酸碱平衡,不得不动员大量钙质去中和酸根,从而引起血钙不足,减弱眼球壁的弹性,使眼轴伸长,播下近视的隐患。   而且,青少年新陈代谢旺盛,代谢又需要大量的维生素B1参与,如果摄入糖过多,维生素B1会过多地被消耗,从而影响视神经所需维生素B1的正常供给。
    同时,血糖各项高,也可使晶体复凸而形成近视。   充足的铬元素摄入。铬主要存在于动物肝、牛肉、玉米、面包、粗糖、红糖、蔬果等食物中,有些家长不注意食物搭配,长期给孩子吃一些精细食物,因而造成机体严重缺铬,引起机体血液渗透压的改变,进而导致眼睛晶状体渗透压的变化,房水易进入晶状体内,促使晶状体变凸,屈光度增加,产生近视。
       适当咀嚼硬质食品。吃硬质食品过少,咀嚼不充分也是引起青少年近视增加的原因之一。因为进食食物的咀嚼可促使面部肌肉运动,包括支配眼球运动的肌肉,进而有效地发挥调节眼睛晶状体的能力。
  防止因咀嚼动作不够引起的眼肌发育不全。根据青少年的牙齿发育情况,安排如胡萝卜、土豆、黄豆、水果等耐咀嚼的硬食品,增加咀嚼的机会,可预防近视眼发生。   另外文字视高动力镜开辟了近视治疗史上的新纪元,通过光点逆向训练法,扩张眼外肌,放松睫状肌,从而达到解除睫状肌痉挛,平衡眼肌,从根本上攻克近视,出口日本、韩国、东南亚等13个国家和地区,要是能配合治疗,效果更加明显。

    补充眼睛营养——叶黄素,俗称“眼黄金”,可以改善视力,缓解眼疲劳等 叶黄素(lutein)又名“植物黄体素”,广泛存在于绿色蔬菜及人体的血浆、器官与眼球中,是国际公认具有防病抗病生理功能的天然活性物质。
   医学实验证明植物中所含的天然叶黄素是一种性能优异的抗氧化剂,在食品中加入一定量的叶黄素可预防细胞衰老和机体器官衰老,同时还可预防老年性眼球视网膜黄斑退化引起的视力下降与失明。  1994年美国哈佛大学医学院和多处医学研究中心合作发表在着名的美国医学学会期刊 (JAMA) 的研究显示:平均每天叶黄素摄入量为6。
  0mg时,可以明显减少白内障及其他眼病的发生。 叶黄素是人类视网膜最重要的营养成份,尤其在眼睛视网膜的黄斑部(视力中心),以及水晶体含有高量的叶黄素,这些叶黄素被认为有助于过滤掉蓝光,避免蓝光对眼睛的损害并防止自由基破坏眼睛内部的精细结构,防止眼睛被氧化破坏。
    但是叶黄素无法由人体内自行合成,必须通过体外摄取,靠含有叶黄素的食物来补充。吃一大碗的菠菜,大约可以摄取6毫克的叶黄素,多数人并未从日常膳食当中摄取到足量的叶黄素,因此建议可食用叶黄素来补充不足的部分。
   爱目叶黄素多维片是以叶黄素、维生素C、维生素A、维生素E、维生素B1等为主要原料,经科学配伍,加工而成的营养食品。   人的眼睛含有丰富的叶黄素才能保持眼睛的正常功能,但人体本身不能合成叶黄素,必须每天从食物中摄取。
  在人们用眼比较过度的当今,每个人的叶黄素都显得不足,所以近视、老花眼、白内障、飞蚊症、黄斑变性等眼睛疾病明显增多。每天额外补充些叶黄素显得十分重要和必要! 爱目富含叶黄素和多种维生素,抑制视网膜氧化,清除眼睛自由基,过滤危害眼睛的蓝光,吸收屏幕辐射,维持眼睛正常功能。
    本品采用从万寿菊中提取的叶黄素,再由多种有益眼睛的维生素配合,以天然原料直接压片,防止有效成分流失,对白内障、玻璃体浑浊、黄斑变性、视网膜色素变性、糖尿病变等眼科疾病有很好的辅助治疗效果,同时能够起到缓解视疲劳和改善视力的作用。
   ◆保护视力 叶黄素对视网膜中的黄斑有重要保护作用,缺乏时易引起黄斑退化和视力模糊,进而出现视力退化,近视等症状。  叶黄素对眼睛的主要生理功能是作为抗氧化剂和光保护作用。
  视神经不可再生,极易受到有害自由基的伤害,叶黄素的抗氧化作用可抑制有害自由基的形成。叶黄素可吸收大量蓝光,蓝色可见光的波长和紫外光接近,是能达到视网膜的可见光中潜在危害性最大的一种光。在到达视网膜上敏感的细胞前,光先经过叶黄素的最高聚集区,这时若视黄斑处的叶黄素含量丰富就能将这种伤害减至最小。
     叶黄素较强的抗氧化作用,能抑制活性氧自由基的活性,阻止活性氧自由基对正常细胞的破坏。叶黄素可通过物理或化学淬灭作用灭活单线态氧,从而保护机体免受伤害,增强机体的免疫能力。
   只要我们的眼睛对着亮光,视网膜上的叶黄素就不断地在消耗,恰恰是我们的饮食里严重缺乏叶黄素,现代生活方式使人们更多时间在用眼学习工作,长期如此营养眼睛的叶黄素极度缺乏,早期出现视疲劳,逐步发展出现近视、老花眼、白内障、飞蚊症、夜盲症,甚至失明。
    现代营养学研究证实叶黄素是改善上述眼睛病症有效因子,除此之外,没有更好的药物可以达到如此满意的效果。叶黄素通过两方面发挥作用,第一,叶黄素是抗氧化因子,可以清除眼睛里的自由基,避免自由基对视网膜、晶状体、玻璃体的氧化损伤,预防这些常见的眼病的发生;第二,叶黄素是产生视觉的重要感光材料,通过叶黄素在视网膜内的生物化学变化,产生视觉神经信号而使大脑有清晰的视觉。
    如果眼睛里缺乏叶黄素我们就会发生看东西不清,就好象复印机里缺乏墨粉复印出的资料不清楚一样的道理。 含叶黄素较多的蔬菜有甘蓝、菠菜、芥菜、深绿色花椰菜、玉米、南瓜等;含叶黄素较多的水果有猕猴桃、葡萄、橙子等。
  根据研究,含叶黄素最丰富的食品是猕猴桃,其次是黄玉米和蛋黄。  人们要想获得足够的叶黄素就必须多吃这些富含叶黄素的水果和蔬菜。研究还发现,叶黄素不仅能保护人的眼睛,对预防乳腺癌的发生、降低心脏病的发病率也有一定的作用。
  因此,在日常生活中,应注意补充叶黄素。 。

吃枸杞菜,猪肝,鱼肝油,胡萝卜,鱼肉,枸杞做的鸡汤鸭汤,