友好矩形问题

用锐角三角形ABC做友好矩形,AB>AC>BC,哪个矩形的周长最小?说明理由。

全部回答

    解: 如果一个三角形和一个矩形满足条件:三角形的一边与矩形的一边重合,且三角形的这边所对的顶点在矩形这边的对边上,则称这样的矩形为三角形的“友好矩形”。 有三个。
   以BC为边的矩形的另一边是BC边上的高h1。 以AC为边的矩形的另一边是AC边上的高h2。   以AB为边的矩形的另一边是AB边上的高h3。 由于三角形面积S不变,所以h1=2S/BC,h2=2S/AC,h3=2S/AB。
  矩形周长分别是 2(2S/BC+BC),2(2S/AC+AC),2(2S/AB+AB), 如BC<AC<AB<1,2(2S/BC+BC)最小。   如1<BC<AC<AB,2(2S/AB+AB)最小。