物理问题解答

把一块矿石挂在弹簧秤上,弹簧秤为9N,并把矿石浸在中时,弹簧秤的度数为7N,球矿石受到的浮力是多少?矿石的密度是多少 ?

全部回答

矿石所受浮力:9N-7N=2N,而题意指出矿石侵入水中,故而其排开水的体积等于矿石的体积,由其所收的浮力可求的矿石的体积,F浮力=ρ水×g×V=2N,而矿石质量当然应该是9N/g,最后质量除以体积即可得到密度。

将题目做修改后回答: “把一块矿石挂在弹簧秤上,弹簧秤读数为9N,把矿石浸没在水中时,弹簧秤的读数为7N,求矿石受到的浮力是多少?矿石的密度是多少 ?” F浮=9N-7N=2N 因为F浮=ρ水×g×V=2N,所以V=F浮/(ρ水×g)=0.0002m^3 密度=G/Vg=9N/(10^3×10×0.0002)=4.5×10^3kg/m^3

矿石受到的浮力:9N-7N=2N 数据不足,无法求密度。