尽管里的尽是读第三声还是第四声

我查字典了,三四声都有,我拿不定主意了,出出注意

全部回答

刚查了字典,尽管,在这个词里,尽,是三声。------------------------------------

    读为3声,下面是《汉语大词典》的说法: 盡2 [jǐn ㄐㄧㄣˇ] [《?V?》即忍切,上軫,精。] 【盡2管】1。副词。表示没有条件限制,可以放心去做。 老舍 《龙须沟》第三幕第一场:“诸位有什么话,尽管说,待会儿好转告诉区长、所长。
  ”2。副词。方言。  老是;总是。 巴金 《春》七:“二妹,你们快些去,尽管坐在屋里做什么?”3。连词。表示姑且承认某种事实,后一小句用“但是”、“然而”、“却”等呼应。 姚雪垠 《李自成》第一卷第十四章:“尽管他自己不论困难到什么地步都要干下去,决不罢休,更不要说投降朝廷,但是他明白,如果大家都投降了,他的处境会更加困难。
    ” 杨朔 《鸭绿江南北》:“炸尽管炸,火车却照样开。

尽管 三声 尽管 在2001年修订版的新华词典里和98年版的现代汉语词典里是三声 有最;达到力所能及的最大程度之义 尽兴 尽职 尽情 是四声 有完 全 所有的 这些意思 尽量 三声时力求达到最大 四声时是达到最大限度

尽管 jǐn guǎn 4声。 考试刚考了,吃死亏了。

第四声