八年级数学

上坡时速度是a,下坡时速度是b,求来回的平均速度

全部回答

    所谓速度,你看看书上速度的定义,或者网上搜索一下“速度”这个词的概念表示方法, 在物理上,速度=位移÷时间。 求来回的平均速度,就是求总路程÷总时间 这道题可以把从坡底到坡顶的位移(也就是它们之间的距离,或者叫路程)设一个量,用S来表示。
  那么上坡是S,下坡也是S,要求平均速度,总路程就为2S 上坡用的时间就等于上坡路程÷上坡速度,=S÷a=S/a 下坡用的时间就等于下坡路程÷下坡速度,=S÷b=S/b 那么要求平均速度,=总路程÷总时间 总时间就是上坡时间+下坡时间,总路程2S 算算 平均速度=2S÷(S/a+S/b)=。
    。。。。。(你列式子约分一下)=2ab/(a+b) 算出来了。根据题目的描述,每一个词看看能想到什么都不难呀小朋友。

小朋友,千万要注意是求平均速度...还有路程和位移的差别一定要弄清楚啊

2ab/(a+b)。你假设这个坡长为s,则下坡所用的时间为s/a,上坡所用的时间为s/b。这样,总时间就是(sa+sb)/ab。总路程就是2s,于是,利用2s/t就得到2ab/(a+b)。

解: 平均速度为:(a+b)/2