公司拖欠员工工资法人是否应当承担责任

某某有限责任公司分公司(自然人投资或控股)由于经营不善即将倒闭,拖欠数月员工工资!如果员工在申请劳动仲裁的过程中企业法人注销公司或者是转移公司现有资产或者是其他方式逃避支付拖欠工资的义务,被拖欠工资的员工应该如何维护自己的权益,公司注销以后可以要求公司原法人或者是分公司的母公司支付拖欠工资不?

全部回答

公司变更(破产、分立、合并)都必须进行资产清算,从现有资产中优先支付破产费用、员工工资、所欠税费,然后是有担保债务,普通债务。 分公司是独立法人,以自己的财产承担债务,和投资人、总公司无关。

如果是有限责任公司则无法追究法人责任

公司正常破产清算,因优先支付拖欠工资和各类社会保险.如果有证据证明公司控股人或相关责任人,有转移公司资产,逃避义务的行为,应及时向当地人民法院提起财产保全,然后,起诉投资人承担相应赔偿责任.

分公司没有独立法人资格,其法律责任应由母公司承担。