店里的鞋子被N个人试穿了,买回家是不是该清洁下?

或者说消毒啊,呵呵.我也就是这么想想,没有真的消毒啊.大家是怎么做的呢

全部回答

    你说的对,买来的鞋子穿之前一定要消毒,这样才健康。根据不同的鞋子有不同的方法。 高温加热消毒:高温蒸煮主要适且于能耐高温的拖鞋、布鞋、鞋垫等的消毒。消毒时,取一合适的器具,先向器具内加注适量的冷水,将需高温消毒的鞋物浸泡于水中,然后加热,待水沸时计算时间,蒸煮20—30分钟即可达到消毒目的。
    消毒后,将鞋物取出晒干,然后装入塑料袋中,系紧袋口置于阴凉干燥的鞋柜中存放备用。 药剂熏蒸消毒:皮鞋因忌曝晒和浸泡,可采用福尔马林熏蒸消毒。方法是:将需消毒的皮鞋置于适当大小的密闭容器,并尽量放置得松散一些,然后按照80毫升/立方米的用量将福尔马林倒入大口径玻璃瓶内(或碗内),置于容器中央,再密闭好容器,让药物自然挥发,熏蒸12—14小时即可达到消毒目的。
    熏蒸完毕后,须将皮鞋置于阴凉通风处晾晒,以散逸熏蒸药味。 日光照射消毒:日光中的紫外线具有很强的消毒杀菌功能。将运动鞋、布鞋、拖鞋、鞋垫置于强烈阳光下照6小时以上(皮鞋切忌曝晒),不仅可杀灭鞋物上吸附的大部分细菌,还能起到防霉、防虫的作用。
  此外,皮鞋及上述鞋物还可采用紫外线灯照射法消毒,方法是:将需消毒的鞋置于距灯1。  5—2米的位置上,照射30—40分钟,也可起到良好的消毒杀菌效果。

就算没有被人试过,买回家也最好高温消毒一下。因为不仅有灰尘、细菌,制做鞋的时候,会有许多还未清理的化学药品在上面。这些化学药品有时会使穿鞋的人觉得很痒,就像有一些衣服一样,穿后浑身长红疹。.