荔枝保鲜怎么做?

全部回答

    荔枝保鲜技术     荔枝是我国华南地区珍贵水果,是我国在国际市场上最有竞争力的水果之一。但荔枝果实结构特殊和盛夏高温季节成熟,果实极不耐贮藏。目前,国内外已见有多种贮运防腐保鲜方法报道,其中经处理后常温贮藏期约5~9天,低温气调贮藏得30多天。
       荔枝果实贮藏于室温条件下,放在瓷盘内的对照果实,7天后全部变褐和凋萎,其失重率达22%左右,而装在薄膜袋内置纸箱中的果实失重率在2%左右,这说明荔枝果实变褐与失水量有较大关系;经不同处理后与对照相比,具有一定的防腐效果,但好果率仍未达50%。
     荔枝果实变褐与失水量有关。  经不同处理后,在常温条件下,保鲜期7天左右,在贮藏筐周围,适当加一些冰,保鲜期可达10天。在低温(10±2℃)条件下,保鲜期达30天以   上,好果率达80%以上,其中以树上保鲜处理的效果最佳。
     荔枝树上保鲜处理,即采后用0.04mm聚乙烯薄膜袋包装,在常温条件下适当加冰贮藏10天,低温(10±2℃)贮藏30天,鲜果好果率分别达70%~80%,而常温贮藏4天即大量变褐。  荔枝果实经处理在低温贮藏后,将果实取出包装袋后,再用保鲜剂处理,货架期可以保持3天而风味不变。
  树上保鲜处理加薄膜袋包装,在低温下保鲜效果最佳,可达30天以上,且果颜色鲜艳、果肉健好、风味正常,好果率达80%以上。树上保鲜处理用的保鲜剂成本低,处理数量大,操作方便,不失为一种贮藏、运输的保鲜方法。