夏天混凝土为什么还要覆盖养护

全部回答

      混凝土浇捣后,之所以能逐渐凝结硬化,主要是因为水泥水花作用的结果,而水化作用则需要适当的温度和湿度条件,因此为了保证混凝土有适宜的硬化条件,使其强度不断增长,必须对混凝土进行养护。
  覆盖养护是最常用的保温保湿养护方法。   混凝土浇筑后,如天气炎热、空气干燥,不及时进行养护,混凝土中的水分会蒸发过快,出现脱水现象,使已形成凝胶体的水泥颗粒不能充分水化,不能转化为稳定的结晶,缺乏足够的粘结力,从而会在混凝土表面出现片状或粉状剥落,影响混凝土的强度。
    此外,在混凝土尚未具备足够的强度时,其中水分过早的蒸发还会产生较大的收缩变形,出现干缩裂纹,影响混凝土的整体性和耐久性。

夏天混凝土为什么还要覆盖养护? 新打的混凝土在高温、干燥的情况下容易开裂啊,因此新打的混泥土要覆盖,并且还要定时洒水哦。