关于反函数的问题?

看一个函数是否存在反函数的条件时什么?今天做了一道求反函数的题,但是这题的答案首先求了该函数的导数,有点不理解,是为了确定其单调性吗?进而确定其是单值的? 如果是这样的话有什么用呢?是不是单值也不影响求反函数啊 ?

全部回答

    函数f(x)存在反函数的条件非常简单: 若y=f(x)是X到Y的映射,对任意y∈Y,有唯一的x∈X,使y=f(x)成立。即映射原像具有唯一性。 【若函数y=f(x)是单调函数,则必定存在反函数】这是充分条件,不是必要条件。
   可导函数f(x)的导数f'(x)≠0是函数f(x)存在反函数的充分条件,不是必要条件。   例如在(-∞,+∞)上定义的函数 f(x)=x(-1)^n,x∈[2n-1,2n+1),在(-∞,+∞)上并不单调,但存在反函数。