欧姆表问题

1.在欧姆表测电路中的电阻时,不断开电路的电源是否对欧姆表度数有影响,若没有,请说出原因,若有,又不用说了。2.按照课本上的欧姆表电路图,欧姆表是一个电源,一个微安表串接一个电阻箱。但我们都知道,微安表电阻十分大。而按照电路图,欧姆表测得实际电阻时路端电阻与微安表和电阻箱电阻的和。而在测量较小的电阻时,这样不是就十分不准了?

全部回答

      1。在欧姆表测电路中的电阻时,不断开电路的电源是否对欧姆表度数有影响,若没有,请说出原因,若有,又不用说了。   如果被测电路中没有断开电源,用欧姆表是不能测量电阻的。
  正如你下面所说,欧姆表是一个表头与电池串联构成的。如果电路中有电源,那就与电表中的电池混在一起,根本就不能正常测量电阻,或被测电阻的读数变得很大,或读得的电阻为负值。     2。
  按照课本上的欧姆表电路图,欧姆表是一个电源,一个微安表串接一个电阻箱。但我们都知道,微安表电阻十分大。而按照电路图,欧姆表测得实际电阻时路端电阻与微安表和电阻箱电阻的和。而在测量较小的电阻时,这样不是就十分不准了?   其实,欧姆表是表头与电池串联外,在不同的电阻测量档,还并联有不同的电阻。

    欧姆表总的内阻,等于该档刻度上表针指向中间位置时电阻的读数,称为“中值电阻”。此时表棒相碰后调零,电流为最大值(电阻读数为0)。当被测电阻等于该档的内阻时,电流降为最大值的一半,表针指向中间位置--就是中值电阻值。