GPS导航的定位原理?

全部回答

    简单说,是电脑装上地图软件及发射及接驳器,而与天上之人造卫星接上,而得出物件之座标,此坐标是由电脑高速於非常短时间内算出,从而与地图连上再得出物件所在地点。 注:地图软件是包含每一位置地点之座标。
   什麼是GPS ? 全球卫星定位系统(Global Position System, GPS)为美国国防部开发,利用规模遍及全球的人造卫星之航法系统,由24颗人造卫星所构成,其中包括三颗预备卫星。
    利用对民间开放的C/A码标准测法,能得到数十米的精度,为无线电定位法的一种。 卫星定位系统整体运作上可分成三部份:太空部分、地面部分以及讯号部分。 太空部分 目前 GPS 卫星已发展至 Block II 型式的定位卫星, 由Rockwell International 制造,在轨道上重量约 1,900 磅, 太阳能接收板长度约17 ?眨て谑倜?。
    5年,於 1994年完成第24颗卫星的发射,整个GPS 系统正式宣告建构完成。因此目前太空中有24颗GPS 卫星可供定位运用,它们平均分布於6个轨道面,每个轨道面上各有 4颗,距离地面高度约10,900海里 (大约20,000公里), 呈55°角倾斜绕行地球运转,绕行地球一周需 12 恒星时,每日可绕行地球 2周,这也就是说,不论任何时间,任何地点,包含北极, 南极,至少有 4 颗以上的卫星出现在我们的上空。
     讯号部分 GPS卫星产生两组随机电码,一组称为C/A码,一组称为P码。C/A码主要开放给民间使用,因此在精度上刻意降低,P码则是美国国防部保留为其军事用途的电码,精度比C/A码高很多,因此设有密码,一般民间使用者无法解读。
  一般而言,GPS卫星传送两种频率的载波, L1 (Link 1) 载波的频率为1575。  42 MHZ,L2 (Link 2)载波的频率为1227。60MHZ。 地面部分 地面设施部分主要包含GPS监控站与使用者接收设备两部份。
   监控站 包括一个主要控制站(Master Control Station)、五个监测站(Monitor Station)-分布於夏威夷、亚森欣岛、迪亚哥加西亚、瓜加林岛、科罗拉多州、三个地面控制站(Ground Control Station)等。
    监测站主要负责追踪所有卫星的运行位置、时间、气象资料及电离层资料等,将每15秒观测到所有资料,计算出每15分钟一组的平滑化数据(Smoothed Data),传送到主控制站后,由主控制站加以统合,计算出卫星星历、时表修正量、电离层改正系数,再转换成导航讯息,以维护卫星系统的精度与正常运作,此部份由美国国防部负责,使用者无从了解也毋需了解此部份的技术。
     使用者接收设备 主要是一个卫星讯号接收器,依照不同的目的而有不同的定位能力,基本的功能是接收L1载波,分离出C/A电码,进行最简单的虚拟距离定位,也是一般车辆定位所使用的机型。
  其中必须注意的是:GPS卫星产生两种不同的载波来承载所有电码与讯息,其中C/A码仅调置在L1载波上,P码则分别调置在L1与L2载波上,并区别为P1与P2电码,但美国军方目前仅开放C/A码仅民间使用。
    而一般间使用之接收机可经由差分修正(DGPS差分定位)达15?栈蚋又既范取5褂肈GPS讯号需付费,一般使用者应考量成本及使用目地是否需要到如此精准。如做汽车导航您所需要知道的是您的相对位置配合您所使用之电子地图,无需使用到那麼高精度之定位。
   GPS 的基本定位原理 GPS 的定位是利用卫星基本三角定位原理,GPS 接收装置以测量无线电信号的传输时间来量测距离,以距离来判定卫星在太空中的位置,这是一种高轨道与精密定位的观测方式。
    假设卫星在11,000英哩高处,测量我们的距离,首先以11,000英哩为半径,以此卫星为圆心画一圆,而我们位置正处於球面上。 再假设第二颗卫星距离我们12,000英哩,而我们正处於这二颗球所交集的圆周上。
  现在我们再以第三颗卫星做精密定位,假设高度13,000 英哩,我们即可进一步缩小范围到二点位置上,但其中一点为非我们所在的位置极有可能在太空中的某一点,因此,我们舍弃这一点参考点,选择另一点为位置参考点。
     如果要获得更精确的定位,则必定要再测量第四个颗卫星,从基本物理的观念上来说,以讯号传输的时间乘以速度即是我们与卫星的距离,我们将此测得的距离称为虚拟距离,在 GPS 的测量上,我们测的是无线信号,速度几乎达18万6千英哩/Sec的光速,而时间却短的惊人,甚至只要0。
    06秒,时间的测量需要二个不同的时表,一个时表装置於卫星上以记录无线电信号传送的时间,另一个时表则装置在接收器上,用以记录无线电信号接收的时间,虽然卫星传送信号至接收器的时间极短,但时间上并不同步,假设卫星与接收器同时发出声音给我们,我们会听到二种不同的声音,这是因为卫星从11,000英哩远的地方传来,所以会有延迟的时间,因此,我们可以延迟接收器的时间,从此延迟的时间╳速度,就是接收器到卫星的距离,此即为 GPS 的基本定位原理。

    太阳能热水器常见故障分析 非常晴朗的天气水的温度却不高,这是什么原因呢?   1、太阳能热水器的上方有树木、高楼等遮挡物。解决的办法是去掉遮挡物或者重新选择安装位置。
     2、上水阀关不严,自来水(冷水)将水箱中热水顶出来。解决办法是更换上水阀。     3、水里泥沙过多(如井水)沉积在真空管内影响集热和循环。 解决办法是拆开热水器,用清洁剂、净水冲洗,这种情况 属于个例。
     4、当地空气污染严重,真空管表面有灰尘。解决办法是擦洗一下真空管就可以。   5、集热器内积垢,清除污垢,上海单位太阳能热水器。     太阳能热水器漏水是什么原因造成的呢?   1、集热管密封圈损坏。
   更换集热管密封圈。   2、水箱内胆焊缝开裂。 更换水箱。   3、热交换器支撑焊接点开裂。 更换水箱。   4、电加热孔余料未净或密封圈损坏 ,将电加热孔余料清净或更换密封圈。
       5、室内或室外某管件坏,检查具体位置并修理。 太阳能热水器水温不高   天气不好阳光辐射能量不足阀门没拧紧或坏损真空管前方有遮挡物不能高效集热,拧紧或更换阀门清除遮挡物或另选址安装。
     有时候用户冲凉忽冷忽热   这是由于水箱压力大且不稳定。  这时用户可以在房顶加一个副水箱,既能蓄冷水又能稳压、兑冷水,或者用自动调温阀。   水箱涨破、抽瘪可能是什么原因造成的?   可能是因为排气孔堵塞,当水进入或排出时,内部空气不能即时排出或得到补充,皇明太阳能价格,形成内外压力差,从而造成涨破或抽瘪水箱。
       长时间上水溢流管不出水   管路、接口脱落或堵塞真空管破损,维修管路、接正或清除堵塞物,检查更换真空管。   挡风圈处漏水   内胆硅胶圈损坏,更换硅胶圈。
      碰见冬天下不来热水   1、上下水管路冻结 ,解冻上下水管,太阳能热水器常见故障分析。     2、上下水管道漏水 ,检修管道。   3、室外管路没有保温或保温材料连接处不严,没有启用电热带 ,对管路进行保温或启用电热带。
     4、气阀不严 ,更换阀门。   5、防冻装置不严 ,更换防冻装置。   6、虹吸管漏气 ,检查虹吸管接头处。     这时可由经销商对其管道进行保温,也可用电热防冻带(板)加热管道。
  另外使用要有技巧:一是 晚间用完热水放空水箱,次日清晨上水。二是在最冷几天晚间打开热水阀缓缓滴出热水防冻。现在许多 厂家在设计理念上,强调以冬季好用为标准,太阳能热水器冬天也越来越好用了。     太阳能热水器无论主机出现故障,还是其他电热带、辅助电加热出现问题,都要请专业人士来维修,也建议广大用户购买太阳能时要选择有实力的厂家,他们的售后服务也是有保证的。

我是搞测绘专业的,有很多美国gps,俄罗斯格洛纳斯,欧盟gnss资料以及各类gps设备的资料如果需要可给我留言我发给你。在百度或谷歌搜索“蓝天下的风”找到我的个人博客,给我留言也行。

类似于一个简单的数学模型:太空中三颗卫星如同三个不在同一直线上的点,构成一个三角形,确定一个平面;再加上地面的基站(第四个点即平面外一点)就形成了类似于空间直角坐标系的立体三维。因此可以确定空间内的任何一点。

简述: 全球定位系统(GPS)包含:GPS卫星星座,地面监控系统,GPS信号接收机。GPS卫星星座是由美国的24颗卫星(21颗工作卫星,3颗备用卫星)组成。卫星高度离地面约20000KM,一天绕地球两周,GPS是用无线电波向用户发送导航定位信号,同时接收地面发送的导航电文及调度命令。 GPS定位的基本原理是利用测距交汇确定点位。 想了解更多3S技术可以发信息我哈

    简单说,是电脑装上地图软件及发射及接驳器,而与天上之人造卫星接上,而得出物件之座标,此坐标是由电脑高速於非常短时间内算出,从而与地图连上再得出物件所在地点。 注:地图软件是包含每一位置地点之座标。
   什麼是GPS ? 全球卫星定位系统(Global Position System, GPS)为美国国防部开发,利用规模遍及全球的人造卫星之航法系统,由24颗人造卫星所构成,其中包括三颗预备卫星。
    利用对民间开放的C/A码标准测法,能得到数十米的精度,为无线电定位法的一种。 卫星定位系统整体运作上可分成三部份:太空部分、地面部分以及讯号部分。 太空部分 目前 GPS 卫星已发展至 Block II 型式的定位卫星, 由Rockwell International 制造,在轨道上重量约 1,900 磅, 太阳能接收板长度约17 ?眨て谑倜?。
    5年,於 1994年完成第24颗卫星的发射,整个GPS 系统正式宣告建构完成。因此目前太空中有24颗GPS 卫星可供定位运用,它们平均分布於6个轨道面,每个轨道面上各有 4颗,距离地面高度约10,900海里 (大约20,000公里), 呈55°角倾斜绕行地球运转,绕行地球一周需 12 恒星时,每日可绕行地球 2周,这也就是说,不论任何时间,任何地点,包含北极, 南极,至少有 4 颗以上的卫星出现在我们的上空。
     讯号部分 GPS卫星产生两组随机电码,一组称为C/A码,一组称为P码。C/A码主要开放给民间使用,因此在精度上刻意降低,P码则是美国国防部保留为其军事用途的电码,精度比C/A码高很多,因此设有密码,一般民间使用者无法解读。
  一般而言,GPS卫星传送两种频率的载波, L1 (Link 1) 载波的频率为1575。  42 MHZ,L2 (Link 2)载波的频率为1227。60MHZ。 地面部分 地面设施部分主要包含GPS监控站与使用者接收设备两部份。
   监控站 包括一个主要控制站(Master Control Station)、五个监测站(Monitor Station)-分布於夏威夷、亚森欣岛、迪亚哥加西亚、瓜加林岛、科罗拉多州、三个地面控制站(Ground Control Station)等。
    监测站主要负责追踪所有卫星的运行位置、时间、气象资料及电离层资料等,将每15秒观测到所有资料,计算出每15分钟一组的平滑化数据(Smoothed Data),传送到主控制站后,由主控制站加以统合,计算出卫星星历、时表修正量、电离层改正系数,再转换成导航讯息,以维护卫星系统的精度与正常运作,此部份由美国国防部负责,使用者无从了解也毋需了解此部份的技术。
     使用者接收设备 主要是一个卫星讯号接收器,依照不同的目的而有不同的定位能力,基本的功能是接收L1载波,分离出C/A电码,进行最简单的虚拟距离定位,也是一般车辆定位所使用的机型。
  其中必须注意的是:GPS卫星产生两种不同的载波来承载所有电码与讯息,其中C/A码仅调置在L1载波上,P码则分别调置在L1与L2载波上,并区别为P1与P2电码,但美国军方目前仅开放C/A码仅民间使用。
    而一般间使用之接收机可经由差分修正(DGPS差分定位)达15?栈蚋又既范取5褂肈GPS讯号需付费,一般使用者应考量成本及使用目地是否需要到如此精准。如做汽车导航您所需要知道的是您的相对位置配合您所使用之电子地图,无需使用到那麼高精度之定位。
   GPS 的基本定位原理 GPS 的定位是利用卫星基本三角定位原理,GPS 接收装置以测量无线电信号的传输时间来量测距离,以距离来判定卫星在太空中的位置,这是一种高轨道与精密定位的观测方式。
    假设卫星在11,000英哩高处,测量我们的距离,首先以11,000英哩为半径,以此卫星为圆心画一圆,而我们位置正处於球面上。 再假设第二颗卫星距离我们12,000英哩,而我们正处於这二颗球所交集的圆周上。
  现在我们再以第三颗卫星做精密定位,假设高度13,000 英哩,我们即可进一步缩小范围到二点位置上,但其中一点为非我们所在的位置极有可能在太空中的某一点,因此,我们舍弃这一点参考点,选择另一点为位置参考点。
     如果要获得更精确的定位,则必定要再测量第四个颗卫星,从基本物理的观念上来说,以讯号传输的时间乘以速度即是我们与卫星的距离,我们将此测得的距离称为虚拟距离,在 GPS 的测量上,我们测的是无线信号,速度几乎达18万6千英哩/Sec的光速,而时间却短的惊人,甚至只要0。
    06秒,时间的测量需要二个不同的时表,一个时表装置於卫星上以记录无线电信号传送的时间,另一个时表则装置在接收器上,用以记录无线电信号接收的时间,虽然卫星传送信号至接收器的时间极短,但时间上并不同步,假设卫星与接收器同时发出声音给我们,我们会听到二种不同的声音,这是因为卫星从11,000英哩远的地方传来,所以会有延迟的时间,因此,我们可以延迟接收器的时间,从此延迟的时间╳速度,就是接收器到卫星的距离,此即为 GPS 的基本定位原理。